Яблоки

Как-то раз шли по дороге два путника, шли долго и изрядно проголодались. Котомки у обоих за плечами были пустыми-такими же пустыми, как и их желудки, а потому настроение было невеселое и усталость одолевала, а идти ещё семь вёрст и всё лесом... Вот так шли они, шли и вдруг увидели перед собой яблоню с несколькими крупными, спелыми, красивыми, наливными яблоками. Ну что тут делать?! Голодных двое, а яблок мало, только на одного и хватит. Самый сильный и жадный путник оттолкнул своего товарища и бросился к яблоне, чтобы первому сорвать и съесть все яблоки, что он и сделал - в одно мгновение съел все яблоки, впрочем, кроме одного-самого неказистого из всех, которое он и предложил великодушно своему голодному собрату.Тот был не таким жадным, осторожно надкусил яблоко и...обнаружил там толстого, упитанного червяка, после чего яблоко, конечно же, выбросил, так как яблоня, при ближайшем рассмотрении вся оказалась червивая...
А с жадным путником через некоторое время случился понос...


У этой небольшой сказки, дорогой читатель есть несколько моралей:

-когда ешь яблоко, лучше обнаружить в нём целого червяка, чем его половину

-крупное, спелое и красивое иногда внутри червивым бывает

-жадность - не только большой порок, но и большое свинство!

-не всегда сила заменой осторожности и уму бывает...
(17.01.1993)


Рецензии