Воровства народного свидетель

(Круглый  стол,  1996 – 1997гг.)

Я  тоже  родом  из  села.
До  22-ух  лет  я  там  жила.
Я  помню,  не  забыла  ничего:
сельчане,  к  сожалению,  всегда
не  берегли  колхозного  добра.

Тащили  и  с  полей,  и  с  ферм,  с  садов
от  молока  до  яблок,  огурцов.
Число  родившихся  ягнят  и  поросят,
как  правило,  в  отчётах  уменьшали.
Кормили   неучтённых  за  колхозный  счёт,
потом  съедали  или  продавали.

Но  друг  у  друга  ничего  не  крали
ни  в  огородах, ни  в  закутах, ни  в  домах —
так  исстари  в  российских  деревнях.
Воришку  всей  деревней  презирали.
Колхозное  взять  было  не  зазорно,
точнее,  красть  в  колхозе — это  норма.

Удивлены, как  вижу,  многие  из вас.
Да,  в  деревнях  такие  были  воры.
Но  горожане  много  хуже  нас.
В  сравнении  с  селом  вы  крали  горы.
На  фабриках,  заводах  и  на  базах,
в  столовых,  в  магазинах,  в  ресторанах,
ж. д.  и  порты,  мясокомбинаты, стройки….
Начальство  их — прорабы  перестройки.
*   *   *   *   *
Реплики
— Спасибо  Вам,  что  честно  говорили.
Естественно,  тут  многих  удивили.
— Вы  правы. Мы  считали:  люди  из  села –
сама,  как  говорится,  честность.
— Мы  в  простоте  селян  не  ошибались:
селяне  воровали  просто и  открыто.
Притом,  они  друг  друга  не  стеснялись
и  этой  простотой  страна  убита….

————————————————————–

Как  примечание.

Nick Botov   написал 28 августа 2021, 23:55

Женщины воровали  у детей в детских садиках, с молокозаводов они уносили масло под одеждой.
Кур воровали с птицефабрик. Спирт воровали и распивали работники "лабораторий".
Мы не говорим о коррупции или бесхозяйственности. Не говорим о "несунах" и плакатах против них.
Мы говорим о повальном воровстве, как о явлении жизни.
Все Воровали в СССР - работающие на заводах, на стройках, в колхозах и совхозах, в армии и т.д



Рецензии
Слышал такое двустишье:

"Тащи с работы каждый гвоздь,
Ты здесь хозяин, а не гость"...

Все так и было к сожалению...

С уважением!

Анатолий Лукьянович Козин   29.01.2022 21:05     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Анатолий!
Тон задал Хрущёв. Осудили культ личности Сталина.
Но культ был и жил в народе. Наверное, в том числе
репрессии против врагов народа вызывали уважение и
доверие к Сталину. Ведь врагами народа при Сталине
согласно Конституции СССР, ст.131, считались РАСХИТИТЕЛИ
ОБЩЕСТВЕННОЙ и СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ СОБСТВЕННОСТИ.

С развенчанием КУЛЬТА СТАЛИНА в НАРОДЕ умерли не только
прежний советский патриотизм, но и 131 статья Конституции.
Всё логично.
Всех благ!
Л.К

Ларида Кузнецова   29.01.2022 21:33   Заявить о нарушении
Я могу только подтвердить, что в каждой строчке правда.
Я тоже ей свидетель. Как Вам Ларида, удалось отыскать такого свидетеля? Молодец.
Н.К.

Никодим Коваль   12.02.2022 15:45   Заявить о нарушении