Алхимия мира

Кусочек вдохновения унесён отсюда: http://stihi.ru/2022/01/23/4903


Если ты долго смотришь в бездну -
Бездна всмотрится... Ну, ты понял.
Звон колец, бубенцов и лезвий
Отзовётся огнем в ладонях,
Станет пламенем саламандры,
Алой тушью, вином - на выбор.
Если боги отчасти правы -
То кому возносить молитвы?

Первородное нечто - глина,
А начало творенья - звук.
Польша. Лавочка. Магдалина,
Магда. Танец проворных рук -
Крендельки, пирожки, бисквиты...
З чем вам? З макем? З корицей? Так?
Пахнет сдобой так сладко, сытно,
Магда споро мешает мак
С мёдом, патокой и ванилью...
День - как сотни таких же дней.
Где-то кружатся эскадрильи,
Где-то бомбы спешат к земле,
Как тяжёлые злые птицы...
Летний полдень, густой покой,
Солнце падает на ресницы,
Тесто пышное под рукой.

Что алхимия, что наука? -
Фауст, Фауст, о чём ты? - Брось!
Магдалина протянет руку:
Погадай-ка мне, что сбылось?
Летней ярмарки гул и хохот,
Ведьмы, ксендзы и циркачи,
Полуплачем и полувздохом
Громом, музыкой. Не молчи,
Говори - здесь любое диво,
Чушь отборная - нарасхват,
Как платки, пирожки и пиво.

Крыльев хлопанье, писк котят,
Гоготанье гусей в корзинах -
Крики, песни, проклятья, смех...
Мнётся, мнётся в ладонях глина,
Чтобы стать калачом - на всех,
Чтобы каждому было - слово
Сладкой крошкою на язык.
Людям, рыбам, мышам и совам.
Вздох последний и первый крик,
Книги, глиняные таблицы,
Пыль, манжеты, черновики...
Менделееву ночью снится
Россыпь формул из-под руки,
Снится Моцарту партитура,
Швейку - шнапс, и ключи - Петру.
Лайке - мясо и крик каюра...

- Что там будет, когда умру?

Протозвёздная плазма тает,
Словно звёзды в речной воде.
Пани, ягодка, кто же знает?
Все мы - будем, вот только - где?

Что алхимия, что наука,
Сотня сотен земных наук?
Магда молча протянет руку -
Видел, доктор, белее рук?
Мир, звеня, улетает в пропасть.
Линий тонкая вязь - читай!
Что алхимия? - тот же космос
В чаше с пенкою через край.


Рецензии
Очень здорово! Ощущается и запах и вкус!

Мария Архипова 101   05.02.2022 19:49     Заявить о нарушении
Мария, спасибо!

С теплом,

Шинхис   06.02.2022 10:33   Заявить о нарушении