***

Время делало людей, не важен возраст,
С скрипкой мальчик шёл на казнь, не страшась.
Рядом с ним родители, их тоже
Палачи вели, оскалив волчью пасть.

Первым выстрелом убит отец, вторым и мать.
Мальчик на "СС" глядит без страха.
"Разрешите перед смертью мне на скрипке поиграть!..."
Неожиданно вскричал он
перед мраком.

Рассмеялся офицер и разрешил,
Зазвучала музыка в станице.
"Маленький еврей от страха завопил" -
На фашистких прочитал он лицах.

Сразу не дошло ни до врага,
На сельчан нашло оцепененье.
Гимн Советского Союза
заиграл
Мальчик из Кубанского селенья!

Зазвучал из рук его "Интернационал" -
Гимн всемирный и советских коммунистов.
Неуверенно уже там кто то подпевал,
Гневом исказились волчьи лица!

"Прекрати свинья!.." и выстрел.
Не убила пуля, только ранив!
Продолжал играть малец, вновь выстрел!
Оборвалась музыка,  охрана...

Разгоняет в бешенстве толпу!
Казнь сорвана, акт устрашенья не удался!
Несмотря на возраст, с ту войну...
Мальчик скрипкой убивать врага пытался.

Подвиг не забыт,  увековечен,
Хоть борьба с фашизмом длилась миг.
Мужеству и скрипке наши свечи...
Хоть не в рифму от души слагаю стих.


Рецензии