милосердие

                В.С.


«На улице – Брейгель».
Сереющий тающий снег...
и в чёрно-коричневом люди – как хлебные крошки
на скомканной скатерти города.
Жизнь понарошку –
и будни пресны... и так приторны выходы в свет.
– На улице – Брейгель, мой друг.
– А – в душЕ?
– И – в душеЕ.
Коньячное солнце в бокале – не светит, но греет.
И мы – по привычке – с тобой обсуждаем идеи.
А лучше бы – личное.
– Лучше бы...
– Нет уж.
Туше.
Зима отступает отчаянно – в плен не берёт...
как раненый зверь – метит, если не в горло, то в сердце.
Пей жгучий глинтвейн с апельсином, корицей и перцем...
нашёптывай, паром дыша:
– Ничего... заживёт, –
молитву... заклятье... а, может быть, новый стишок.
«Наулицебрейгель» – лишь повод одеться теплее:
подарком твоим обмотать беззащитную шею
и...
Зиму добить милосердно – улыбкой – в зрачок.


Картина
"Охотники на снегу"
Питера Брейгеля Старшего


Рецензии
как чудно схвачено
и да - сплошной Брейгель!

Риммристая   16.02.2022 15:25     Заявить о нарушении
У нас сейчас уже графика "все оттенки серого" ))

Мария Бровкина-Косякова   18.02.2022 02:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.