Санкт - Петербургу моему

Петербург, Петербург,
Сквозь вехИ и века
Здесь святого Петра
Прикоснулась рука.

Город белых ночей и теней темно-серых
Для своих и чужих одинаково смелых,
Ты гранит отдавал и рукам закоптелым,
И в перчатках рукам очень нежным, несмелым.

Город белых ночей, город старых фасадов,
Не страшится любых неторжественных взглядов.
Как в былые века своевольна река,
Но ведь тем же и манит она моряка.

Город белых ночей, синевы облаков,
Город старых лаптей, кованых каблуков,
Для людей всех мастей не жалеет оков-
Тянет словно магнит, даже солнцем палит,
Если кто-то не хочет дождем быть полит.

Мой родной Петербург... За седые века
Сотни раз убежать попыталась река.
Но куда убежишь?...
Раз в объятья упал,
То и сам сразу частию города стал

Город белых ночей- это ты, это я
(Моя серая тень неотступно скользя вдоль фасадов домов),
И услышит гранит стук моих каблуков,
И мой взор усладит синева облаков.

12/16 июля 2020 года


Рецензии