Рассвет над Ригой

Как прекрасно тонкое мгновенье,
Где свиданье сумрака с зарей,
Словно упоительное пенье
Двух влюбленных, правит над землей.

Воздух дивной свежестью играет,
Будто Риге милой в сонный час
О себе слегка напоминает,
Чтоб поток энергий не угас.

И волшебник с моря брызги сеет,
Будто дачник зерна по полям.
И прохладой ласковою веет,
Словно кот мурлычет королям.

Нет людей. Блестит едва брусчатка
Серебристым лаком. Ночь была
Так очаровательна, но кратка,
Что не знаешь – это день иль мгла?

Небо лик свой в лужах отражает,
Хочет красотой своей сверкнуть.
Только он доверчиво теряет
Глубину и истинную суть.

Чу... В саду остывшем, у аллеи
Прозвенела песня соловья,
И под крышей окна заалели,
Зазвучали клики журавля.

Колокольня старой белой церкви,
Словно стражник между двух эпох,
Пробуждает улицы и верви,
Оставляя чистый, долгий вздох.

Рига предстаёт большой ракушкой -
Воды моря слышатся вдали;
Капитан бренчит своею кружкой,
Хочет выпить чаю на мели.

И залив окутан вечной тайной
И приветлив в чудной тишине.
Манит он картиной гениальной,
Будто это видится во сне.

И под васильковым океаном,
Где плывут в рубинах корабли
К дальним, уникальным, новым странам
Иль в места, где виден край земли,

У безмолвной пристани в покое,
Забирая первое тепло
И вдыхая нежный запах хвои,
Я встречаю утро. Рассвело...


Рецензии