Непокорённый город Ленинград

                Непокорённый город Ленинград,
                Он выжил вопреки всему в кольце блокады,
                Врагом непобедимый Родины солдат,
                Не покорился и не сдался он фашистским гадам.

                Непокорённый город Ленинград,
                Он не просил от изверга пощады,
                Цифры войны о многом говорят,
                Превыше мужество людей любой награды.

                Непокорённый город Ленинград,
                Он устоял от взрывов бомб и канонады,
                Литейный, Невский, Кировский и Летний сад
                Дрожали под обстрелом от снарядов.

                Непокорённый город Ленинград,
                Стоит о прошлом помня возле Невской глади,
                Как голод уносил всех не щадя подряд,
                Весь мир узнал из Таниной тетради*.

                Непокорённый город Ленинград
                В победном марше в мае на Параде,
                О горестях войны, что были век назад,
                Живые помните, не забывайте бога ради.


            Танина тетрадь*- дневник девочки Савичевой Тани в блокадном
                Ленинграде.Почти вся семья Тани Савичевой
            погибла в период блокады с декабря 1941 г. по май 1942 г.
            В её дневнике девять заполненных страниц, на шести из которых даты
            смерти близких людей- матери, бабушки, сестры, брата и двух дядей.
            Сама Таня умерла уже в  эвакуации 1 июля 1944 года в возрасте 14 лет.
            Блокаду пережили только её старшие сестра Нина и брат Михаил,
            благодаря которым дневник Тани уцелел и стал одним из скорбных
            символов Великой Отечественной войны.Об этом достоверном факте
            написано в документальной хронике о блокаде Ленинграда
            "Блокадная  книга"(авторы Даниил Гранин и Алесь Адамович).
            
               


Рецензии
Слава ленинградцам! Светлая им память!
Спасибо,Игорь,за такое стихотворение! А для прочтения дневника Тани Савичевой
у нас по истории в своё время был специально отведён урок...Многие одноклассницы при этом плакали...

С искренним уважением,

Александр Замотаев   03.05.2022 19:18     Заявить о нарушении
Александр!Очень дорогой ценой досталась Победа нашему народу.Мы не должны об этом забывать.С уважением,Игорь.

Игорь Лето   04.05.2022 19:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.