От Мумбая до Дубая

... Прямо из аэропорта –
Прямо в ждущий нас отель. 
Автострада – топ комфорта.
Гидша – топ-виолончель.
Доезжаем до Мумбая.
Небоскрёбы и дворцы
Глаз мой
Просто наслаждают.
Скверы – просто молодцы.
Всюду кондиционеры,
Так что климат – ни при чём.
Не пойму,
В какой мы эре?
И куда ещё
Придём?!

Но попалось в интернете
Про совсем уж
Супер-рай,
Самый классный на планете,
Называется Дубай.
На картинках – просто сказка.
Впрочем,
Может, фотошоп?
Слишком уж на вид потрясно.
Еду!
Убедиться чтоб.
Арендую интер-тачку.
Длинно, смачно
Кайфанём!
Навигатор мне назначил:
Трое суток за рулём.

Но куда там
Трое суток!
Не прошло и трёх минут –
Отчего-то-почему-то
Вткнулся в свалку
Мой маршрут.
Поросла вся шалашами
И шатрами из тряпья,
В полифонном шуме-гаме
Перманентно вопия.
Не объехать,
Безгранично,
Вправо, влево – нет конца.
Тщетно взглядом в карту тычу,
Утонула в свалках.
Вся.
А вокруг – бомжи. Без счёта.
Бродят, ищут в грудах груд.
Это что ли
Их работа?
Что ли
С этого живут?
Средь всего сего
Парфюма?
Навигатор, отвечай!
Ты куда меня засунул?
Это –
Этот же
Мумбай?!

А пока я сокрушался –
Свалка выросла,
Весьма!
До дедлайна снизив шансы
Выпутаться из дерьма.
И как айсберг в сером море,
Тачка бедная моя
Большинством –
Уже в помоях.
Ну и с ней –
Мой бедный я.
Крикнул
Ближнему скелету:
– Эй! Нельзя ль
Чуть разгрести?
Он:
– Нет денег. Все бюджеты
В небоскрёбах, уж прости.

... Так чем выше небоскрёбы,
Чем роскошней унитаз –
Тем обширнее трущобы,
Тем с них больше метастаз?
Тем высотней горы свалок,
Тем в них более зараз?
И тем менее
Кто жалок –
Пощадят
Всех сытых нас?

И
Тем раньше –
Спросим кстати! –
Вымрут
Наперегонки
И мумбайцы,
И дубайцы?
Как и тайцы, и китайцы,
И малайцы, и гавайцы,
И алтайцы, и валдайцы,
И все прочие?

... Гудбайте?!

... Эх блин,
Что ж мы,
Мужики!


Рецензии