Ё-моё

Ё, ё – буква славянских кириллических алфавитов, 7-я буква русского  алфавита .
 В русском языке, как правило, несёт ударение, в некоторых случаях второстепенное.
День буквы «ё» отмечается ежегодно 29 ноября. Хотя литера «ё» была предложена в 1783г. , а в печати употреблена в 1795 г., отдельной буквой она долгое время не считалась и в азбуку официально не входила.

В ряде случаев присутствие «ё» во фразе, может значительно менять ее смысл
Например,
«…пьют все, абсолютно все»
«…пьют всё, абсолютно все»
«… пьют все, абсолютно всё»
«… пьют всё, абсолютно всё»

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki

Писать текст со словами, обязательно содержащими «ё», оказалось трудно, но весьма занимательно (без предлогов и союзов обойтись не удалось).

Алёна – дурёха в хрущёбе живёт.
Серёга ёё рифмоплётом слывёт.
В бабёнку-сластёну с пелёнок влюблён,
Чёлкой кручёной, с начёсом, пленён.

Алёнка Серёгу зовёт губошлёпом.
Плюёт паренёк на никчёмность поклёпа.

Ларёк недалёк. За ликёром пойдёт.
Жжёт, невтерпёж! Кошелёк распахнёт:
Ядрёна палёнка, ёрш, кофеёк –
В серьёзный балдёж обернётся денёк.

Споёт, соловьём, побасёнки мудрёные,
Жёнка, взахлёб, прольёт слёзы солёные.

Клёны, берёзки, черёмухи мёд,
Зелёный ковёр, межзвёздный полёт,
Вспорхнёт мотылёк, василёк, вороньё …
Всё стихоплётам – грёз громадьё.

Съёжатся ёрники: трёп и нытьё.
С Ёканьем Ёмче житьё-бытиё.


***

«Ёшкин кот», «едрёна вошь»,
«Ёксель-моксель», Ё – даёшь!
«Ёкарный бабай» – неймётся!
Ё – идёт, живёт, плетётся.
Долбанёт хулиганьё,
«Ёперный театр» – Ё!
«Ёлы-палы», Ё да Ё! 
Ё – твоё – своё – моё!


фото: памятник букве "ё" в Ульяновске (установлен в 2005г.)


Рецензии
Гузэль, как интересно!
Никогда не ожидала
Я такого вдруг финала.

Творческих удач!
С улыбкой.

Лариса Потапова   06.10.2022 01:06     Заявить о нарушении
Спасибо за улыбку и добрые пожелания. Отвечаю с опозданием, на даче стараюсь жить без компьютера.
С признательностью,

Гузэль Ханисламова   13.10.2022 15:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.