Сошёл с ума ещё один..

 
    (по мотивам Н.В. Гоголя)

 
«Дьявол не спит. С кем попало»
                Станислав Ежи Лец
 
 
                1               
Ночь, тишиной без сна и смысла,          
струной измученной души               
то тон брала, то снова гасла,               
шепча на ухо: «Задушу!»
               
                2               
И разбросав как мусор числа,               
сменяя прошлого ландшафт –               
словно река меняла русло,               
сгоняя диких кабанов.
               
                3               
Она мои сжигала смыслы,               
что я копил среди лукавств –               
и в виде дьявола воскресла,               
из страхов детских и молитв…               
 
                4
Рассвет спускает в утро вёсла;
встряхнувшись, птицы запоют –
и миллионы (бодро, смело!)
столпятся снова у ворот…
               
                5
От стариков – до самых малых
в день новый двери отворят…
И застучит вновь жизни молот,
сплетая судеб хоровод.


Рецензии