Всё могут короли

М. Э.

Сколько всего можно насочинять, если охота ветер погонять...
Понаписать одновременно обо всём и ни о чём...
Заумных чёрно-красных треугольников, квадратов,
сделав морду кирпичом...

Достать из шкафа весь ненужный хлам,
устроив стихотворный тарарам...
Сонеты с песнями напополам
с затейливым припевом:
трам-пам-пам...

Взять барабан и бубен, и дуду, кларнет, сопилку, флейту и трубу,
и гусли с балалайкой, и фагот, и отмечать хоть каждый месяц день рожденья, Новый год...

Можно сходить как хочется с ума, если у вас его огромная сума,
никто не станет вовсе запрешать, если решите себя вдруг короновать...

Теперь почти у каждого есть шансы на корону,
не опустеть бы только трону...

А. Г.

28 января 2022 23:00 *D


Алла Пугачева - "Все могут короли"
https://youtu.be/fqvaQqyd3-Y

История песни «Всё могут короли»

В конце семидесятых песня «Все могут короли» ворвалась на советскую эстраду, зазвучав во всех уголках тогдашнего Союза ССР. Это можно считать закономерным, поскольку автором ее слов был известный песенник Леонид Дербенев, а исполнителем – Алла Пугачева. Музыка написана Борисом Рычковым.

Алла Борисовна, по-моему, должна быть благодарна судьбе, подарившей ей эту известную песню, которая стала важной вехой в ее творческой биографии. «Все могут короли» играла на дискотеках нашей юности, под нее танцевали, влюблялись, женились, а порой – и расставались.
При этом никто в то время не задумывался об истории популярного песенного сочинения. Захватывающая, веселая, ритмичная – что нам еще было необходимо в семнадцать. А оказалось, что в основу песни положены стихи легендарного Беранже о реальных событиях, которые имели место в прекрасном старинном городе Львове.

Предыстория

Говорят, что в 1634 году польский король Владислав Четвертый проезжал по площади Рынок и обратил внимание на прекрасную девушку, наблюдавшую за его кортежем с балкона. Это была Ядвига, дочь разорившегося купца Яна Лужковского.
Король погасил долги отца красавицы и забрал Ядвигу с собой в Варшаву, официально назвав ее своей советницей. Вскоре у них родился мальчик, которого назвали Константином. Законной супруге монарха такой поворот событий, конечно же, не понравился, и Владиславу пришлось сначала отправить возлюбленную, а затем даже выдать ее замуж. Однако он не забыл Ядвигу и навещал ее до самой своей смерти.
Французский поэт Беранже, услышав об этой истории любви, написал памфлет «Всё могут короли», который спустя многие годы стал источником вдохновения для авторов нашумевшего шлягера...

(источник: song-story)

Король
http://stihi.ru/2021/07/03/5824

Бал-маскарад
http://stihi.ru/2022/12/10/5607

Р. S. Перечитывая, всякий раз так и хочется выгладить, но вспоминая как это было написано, не поднимается рука... но кое-что подправила

14 ноября 2022 15:30 *D


Рецензии