Детям знать положено. Загадки 9 шт

Это, ребятки, не просто загадки.
Коль ты ответил - знанья в порядке.
Надо бы каждому всё это знать
И тем, кто не знает скорей рассказать.


 
Длинна и чиста, светла и ухожена.
  Асфальтом она, бетоном уложена.
    На ней нарисованы линии, клетки,
      Различные стрелки, зигзаги, разметки.
        Большая дорога, там две стороны.
          А полосы транспортом разным полны.
            Машины снуют по своей полосе.
              И эта дорога зовётся …   (Шоссе)

Повсюду в городе народ
  По скверам, улицам  идёт.
    Бежим мы спешно на урок.
      Гуляет с мамочкой сынок.
        Навстречу люди не спеша
          Бредут, подошвами шурша.
            Чеканит шаг кадетский взвод
              А все мы вместе … (Пешеход).

Толпа людей. А, что случилось?
  Скажите, люди, мне на милость!
    Случилась, может, потасовка?
      И кто обидел - скрылся ловко?
        Смеялись люди все над Вовкой?
          - Эх, парень! Здесь же … (Остановка).

Спешат машины красные
  С пожаром не согласные.
    Все возгоранья страшные
      Предотвратят … (Пожарные).

С красной мигалкой, в полную мощь,
  Днём или даже в тёмную ночь.
    Спешит она к больным на помощь
      Это машина … (Скорая помощь).

Красный, жёлтый и зелёный
  На любой мы едем свет.
    Спец. машины с громким воем
      Мчат, и им запретов нет.
                ( Пожарные, Газовые службы,
                Скорая помощь и полиция).

Коль с сиреною промчится
  В миг шоссе освободится.
    Будто мчит на автогонках!
      Есть мигалка, рупор громкий.
        Лихачей поймать стремится.
          Быстроходная… (Полиция).

Едет в транспорте народ.
  Коль зашёл – билет берёт.
    Кто стоит, а кто сидит,
      Кто читает, кто звонит.
        Едет повар, врач, банкир,
          В транспорте он … (Пассажир).

Кто следит, чтоб все в пути
  Знали как себя вести?
    Если светофор погас
      Он его заменит в раз!
        Жезлом он укажет путь,
          Прямо ехать иль свернуть.
            Может дать команду «Стой!»
              Кто же это? … (Постовой).

Что за наваждение
  На одежде Жениной?
    В темноте свет упадёт
      Куртка Жени расцветёт.
        Чтоб шофёр увидеть смог
          В темноте движения,
            Пусть и ваши вещи будут
              Со …. (свЕтоотражением).


Рецензии
Прекрасная подборка загадок, интересных и познавательных. Успехов Вам! С уважением,Татьяна.

Татьяна Девонина   30.01.2022 20:08     Заявить о нарушении
Эта у меня новая тема для презентации "Смотри, смотри по сторонам!". Заявка школы в школьный лагерь. Уже написано несколько стихов на тему дорожного движения. И, конечно, без загадок на детской встрече не обойтись. Спасибо, Танечка, за поддержку. С уважением, Влада.

Ольга-Влада Скобелкина   31.01.2022 09:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.