Причитание

Ох, ты, грусть-печаль, нянька хмурая!
За какие грехи мне досталася?
Ходишь следом за мной, неотвязная,
Не даёшь мне ни воли, ни роздыху.

Коли день на дворе – нет пути на двор:
«Опалит тебя солнце жгучее!»
Коли вечер поманит прохладою –
«Не ходи! Искусают комарики…»

«Не гляди  ты в небо полночное,
Не считай на воде блики лунные –
Побледнеют щёчки, как лунный лик,
Брызнут слёзы от игл света звёздного!»

А и ласки твои – ой, неласковы! –
Хоть порой приголубить пытаешься,
Мне виски, как снегами колючими,
Леденя корявыми пальцами.

Частым гребнем стальным чешешь волосы –
Не дождусь от тебя ленты шёлковой:
Лишь сырые ветра болотные
В мои косы вплетаешь русые.

А затянешь когда колыбельную –
Словно вьюга в печной голосит трубе!
Вторят ей лягушки унылые
Вразнобой монотонным кваканьем.

Не поднять мне рук к небу синему,
Не хотят ступать ножки резвые –
Закоснел язык от немой тоски,
И в очах моих тёмен белый свет.
 
Тошно стало мне, нянька, с тобою жить.
Отпусти ты меня, постылая!
Возвернусь я к своей родной матушке,
Заждалась меня там радость вешняя!


Рецензии