На Севере Волыни

На Севере Волыни,
Границе Польши, Белоруси, Украины,
Как несколько веков назад, и ныне
Красуется «Украинский Байкал».

Ни закарпатский Синевир,
Ни Балатон венгерский,
Снярдви-богатырь
Не величав, громаден так, как
                Свитязь- «аксакал».

Один с семи чудес Украины,
Маня в таинственной красы глубины,
Не зная грязной, мутной тины,
Зовёт гостеприимно Свитязя причал.

Вдали густых деревьев и ровных камышей,
Безмолвный очевидец давно минувших дней,
Как воплощенье радости и благостных идей,
          Стоит святого храма пьедестал.

Воды прозрачной мягкая прохлада,
В час лета, осени, весны наряда
Сверкает волшебством лазурного наряда
       Озёрной глади Свитязя кристалл.


Рецензии