Опять приходит слишком рано

Опять приходит слишком рано,
Чтоб лето нам скорей забыть,
Природу одевает в плащ тумана,
И дождь спешит с небес пролить.

Сурово-безутешная пора,
Холодной осени причуды:
Пустое поле, голый сад и мёртвенность
                земли,
Суровой ночи и коротких дней этюды.

По-детски ропщет человек на осени наряды,
В великолепии лесов и рек для восхищенья видя
                лишь преграды.
Так быстро он спешит пройти чрез золотые пьедесталы,
Закрыть глаза, не оценив волшебных красок панорамы.

Не замечает он светящихся тонов на синем фоне,
Игривой нежности янтарных солнечных лучей,
Покрытой бронзой зелени на одиноком поле,
Багряной, светло-жёлтой тишины прошедших дней.

Нельзя, ну, просто невозможно наглядеться
На эту гамму цвета и теней,
И пышным видом увяданья насладиться,
Пропев Всевышнему хвалу под улетающие
                клины журавлей.

Так быстро опустели сад и поле,
Со щедростью отдав свои плоды,
Теперь же в благодарном спят покое,
Чтоб вскоре возродиться изнутри.

Какой пример достоинства и жертвы!
Отдать всё то, что накопил за лета дни,
И, ничего не попросив за принесённые дары,
Отдать одежд покров земле взаймы.

Осенний день становится короче,
На небе реже солнца появляются следы,
Но, если прорывается оно сквозь туч путы,
Какими нежными становятся и свет, и тени,
               ковёр из листьев и цветы!

Учитесь, люди, восхищаться этим видом,
Воспринимать мгновение в исчезнувшей красе,
Не доверяйте пустоте, бессилью мнимом.
Любите осень, не мечтая о курортах и жаре.

Спокойно ждите новых восхищений,
Доверьтесь сумеркам и мыслям наяву,
Познайте тишину духовных ощущений,
И вечности дыхание при взгляде на росу…


Рецензии