Казачий чай

В любой курень зайди по надобе великой,
хозяйка к самовару призовет,
он генерал, и золотом горит на солнце с шиком,
куда там англчанам – вот почёт,

и уваженье и заслуга рода,
порода наша и природа.

Собравшись ввечеру, томить байхОвый чай…,
пить в пиалах.
(киргизская посуда, была в ходу
в старинных временах).

Начищенный до блеска, медный
ведёрный самовар для всей семьи,
стоял в краю дощатого столетья, на всех столах
куда не загляни.

Подарок от монгольского, от Алтын –хана….
Среди даров сухая трав отрава,
А вот- те прижилась!
В Московию явился чай - нерусский князь.

С тех пор уж чайных королей немало было,
своих и чужеземных наплодило,
и обжигало нам не тело – душу
законы все поруша.

Ведь староверы чай не признавали…
с табачниками кляли.
На желтых стенах куреня
иконы скорбенно храня.

В передней коровать с периной,
иссижен мухами надтреснут поставец,
иль шкаф с веселою посудой,
А за столом и сам жилец…

А всё же дрогнул старовер
 и духовитый чай, все ж в обиход вошел…

То красненький, то побелёный,
кирпичный, травами смущенный..
и в сатанинской самоваренной утробе
кипел, дымком инда приправленный
ко сдобе…
ко пряникам и пирогам, с каймаком,
маком и медам….

К любому празднику он гож…
особо после баньки расположь,
размнёт и растомит, растопит,
и душеньку утешит, умаслит…
Семейно древо укрепит.



 Хозяева чайных компаний именовались в народе «чайными королями»

Поставец –вид шкафа.
Русский посол боярин Василий Старков привез царю Михаилу Федоровичу дары от монгольского Алтын-хана – среди знаменитых монгольских атласов и мехов лежали свертки с сухими листьями. Старков отказывался брать эту сушеную траву, но монгольский правитель настоял на своем, и так впервые в Московии появился чай.

Курень – казачья изба


Рецензии