Чёрная речка

"Нет! Весь я не умру-
Душа в заветной лире
Мой прах переживёт"
А. Пушкин

Чёрная речка

Чёрная речка - рана России
Неутолима она...
С самого детства и до могилы
Боль эта нам суждена.

Годы минуют, катятся в Лету,
Только укор навсегда:
Не пощадила гений  Поэта
Чёрная речка тогда.

Буйные кудри не побелели,
И не согнулась спина...
В лире заветной свет пламенеет
Болью на все времена.

Будут другие, только не Пушкин -
Пушкин, как солнце- один.
Будут поэты - хуже ли, лучше -
Пушкин - незаменим.

И остаётся болью навечно
Давняя эта беда.
Чёрная речка- слёзная речка-
Горькая в речке вода...

Чёрная речка - скорбная речка,-
Вечная наша беда.

******************************

"Пушкин точно сброшенный
с неба поэтический огонь"
Н. Гоголь, 1846 г.

" И славен буду я,
Доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит"
А. Пушкин.

Осенью 1997 г. умер Григорий Григорьевич Пушкин -
Правнук  Поэта. С его смертью прервалась прямая
мужская линия рода Александра Сергеевича в России.

Потомкам  Поэта

Потомки Пушкина века
Живут уже по всей планете
И прославляю имя это
На всех народов языках!

И четверо его детей, И 19 внуков -  тоже
Все на него были похожи
Необычайностью своей.

А муза -  более того -
Их одарила красотою
И светлой преданной любовью
К Поэту, к памяти его.

И этой памятью святой
Потомки чествуют Поэта
И нет нигде на целом свете
Примера верности такой!

Всего 2 года не дожил
До двухсотлетия Поэта -
Григорий Пушкин. Правнук это.
В Росси род сей завершил.

Живут по разным адресам
Потомки славного Поэта.
Жив, говорят, в Брюсселе где-то
Прямой праправнук Александр.

Сокрыта линия Судеб,
Но тот огонь, что с неба сброшен,
Что восторгает и тревожит -
Поэт оставил для людей....

Горит огонь. Он из Руси
Перебежал на всю планету -
России главного Поэта
В подлунном мире знают  все!


Рецензии