Конкурс Е. Захаровой

Армануш* 30-11-2021 16:51(ссылка)
5)Анализ стихотворения Е. Захаровой "Времена года"

Времена года
Весна приходит к нам с теплом,
Река, ломая лёд, спешит –
Естественный порядок в том.
Мёд пчелка понесла, жужжит,
Едва приходит лето к нам.
На море мы летим, к волнам.
А вот и осень у дверей:
Гостинцев много и затей.
Остыла осень - в путь птенцам.
Деревья в иней и дома
Ажурно заплела зима.

Анализ стиха
*
В каждом времени года есть красота,
В каждом есть стимул для жизни:
Осень подарки всем свои принесла,
Грусть у кого-то вдруг в личном.

Листья из золота покрыли весь сад,
Дождь льется с Неба упрямо,
В школу бежит детвора...каждый ведь рад
Видеть, как птицы взлетают.

В иней одеты куст, деревья, дома,
Елки украсили парки.
Сказочки белой наступает пора,
Весело: коньки, лыжи, санки.

С Солнцем весенним на реке ломкий лед
В спину друг друга толкает,
Подснежник в березовой роще цветет...
С мартом Весна наступает.

Летним раздольем жужжала пчела:
Мед заготовлю на зиму,
Где-то гречиха на полях зацвела,
Дам людям я перспективу!

В каждом времени года есть красота!
Летом в цветах сады, парки.
Осень обилием лимонов полна,
В зиму год новый, подарки!

Емкое стихотворение "Времена года" четко и образно обозначило важные моменты жизнедеятельности Природы каждой поры всего в 11 строках - это мастерство говорить кратко и лаконично, не разбрасываясь словами, но выразить одним словом многоцветное описание целого произведения.


О, как мне хочется порой 1)ОСТАЮСЬ ОПТИМИСТОМ,

О, как мне хочется порой
Мир сделать ярче и богаче.
Убрать с его сухой корой
Все заскорузлости собачьи.

Испепелить трясину, сушь,
Где не родятся апельсины,
И превратить седую глушь
В сад из вкуснейшей черносливы.

Грязь вымыть так, чтоб лоб блестел,
Где место для Звезды вестимо,
И свет, чтоб исходил из тел,
В которых сердце Мир вместило.

Как хочется весь мир обнять,
Согреть душевной теплотою,
Чтоб никого не потерять,
В любовь ввергая с головою!

Как хочется все изменить,
Картины сделать расписные,
Из роз нектаром напоить,
Чтоб стали люди вмиг святые.

Друг к другу с лаской и теплом,
Что б уваженье проявили,
Слепой увидел, чтоб в слепом,
Тому, как крылья подарили.

Глухой услышал соловья,
Что в сердце друга распевает,
Хочу, чтоб также у меня...
Всего для этого хватает.


настроение:Благодарное
Метки: Армануш, Захарова-2021, стихи, анализ-Захарова-2021


Рецензии