Как верили мы...

   Под маской суровости скрывает рабочий
   Высокую нежность грядущих веков!
         Осип Мандельштам

Мы что-то себе намечтали, наверно,
Когда пятилетками меряли план.
О прошлом теперь спорят многие нервно
И хвалят, и хают – сплошной балаган.

Одним – ностальгия о добром, хорошем,
Другим – неприятие лозунгов, тем.
Но как позабыть всем в союзности росшим,
Как верили – ждёт изобильный Эдем?

И лирик писал о прекрасном далёко,
И формулу счастья учёный искал.
Восторг в их сердцах в каждой клеточке ёкал,
Как будто взлетали над пиками скал.

И светлое завтра учитель пророчил,
А нам захотелось свобод от "оков",
Хотя нёс в себе и суровый рабочий
"Высокую нежность грядущих веков". (с)

Но рухнули планы, мечты разлетелись –
Другая страна и другие пути.
Хвалить или хаять былое – не дело:
Его не вернуть и назад не пойти.

   28.01.2022 г.

(Временные Хроники Конкурс Услышать ось земную... – по цитате из стихотворения Осипа Мандельштама http://www.stihi.ru/2022/01/25/3066)


Рецензии
Известный украинский поэт Евгений Плужник тоже поверил в перемены к лучшему после Октябрьской революции, но после убедился, что переворот принёс только горе, войны, голод, смерти, адский труд, разочарование. Умер в сталинском ГУЛАГе на Соловках.
Нам тоже есть что сравнить.

Наталья Харина   18.02.2022 13:26     Заявить о нарушении