Старый дом

Пред старым домом я стою
И с грустью на него смотрю.
Когда-то жизнь кипела в нём,
Била живительным ключом.

Гуляли куры по двору,
К собаке лезли в конуру.
Смех озорного сорванца
Звучал на окрики отца.

Шкварчало сало на плите,
А в чугунке томилась каша.
Ватрушки в блюде на столе
По праздникам стояли нашем.

Босые ножки досок пола
Впервые ощутили хлад.
И, Боже мой, как я был рад
Стремглав залезть на печку снова,
Лежать и слушать там потом
Беседы взрослых за столом.

Твой подпол полон был солений.
Сусек картошкою забит.
Банки компотов и варений
Теперь лишь память сохранит.

Уж нету запаха жилого
И аромата пирогов,
Тепла от печки, что готов
Дарить был ты зимой суровой.

Мешки под окнами глазниц
В наличниках зрю обветшалых,
В дверях, с петель упавших, старых.
Не слышно скрипа половиц.

На стенах мох. Бурьян щетиной
Разросся буйно в круг тебя.
Младая поросль осины
Взросла, ограду возведя.

И краски лопнувшей морщины
Тебя покрыли, мой старик.
На крыше дранка, как седины,
Как дряхлый, выцветший парик.

Ты без людей прожить не смог.
Потух огонь. Истёк твой срок.
Земной поклон прими, скорбя,
За то, что бросили тебя.


Рецензии