Крещенское...

Как пятна сепии вдоль мостовой
дрожащие огни в холодной тьме.
Бредёт прохожий не с пустой сумой,
плутая в стылой снежной кутерьме.

А снег с небес  - как есть святой водой.
В Крещение и дождик где-то свят.
Спит город,  убаюканный мечтой,
и  ангелы над Питером  парят.

Он всё идет сквозь ночь. Идет один.
В кармане вечность, а в душе  звезда.
Несёт в груди пылающий рубин,
не оставляя за собой следа...

Вот храм соборный "Спаса на крови" -
у каждого есть Бог или божок.
А он идёт, исполненный любви,
через толпы холодный кровоток.

Толпа молчит, не чувствуя, что свет
несёт  собою -  в бесконечность  нить.
Ни у кого слепой догадки нет -
кто он... Ослепшим  душу не смутить.

Стою и я...  Ловлю в ладони снег.
Собор расписан  красками  Дали.
Расставит время  миллионы вех,
Где распознать мессию  не смогли.

Холодной желтизной фонарь дрожит.
Бессмысленна условная броня
от тьмы в душе. Но он их сохранит -
промёрзших и не видящих огня.


Рецензии