Нападение на госпиталь

Средь мая, победных и выживших грёз,
цветений бутонов и веток фруктовых,
сонливых героев в различиях поз
и лиц оживлённых, а где-то бескровных,

нот запаха каши, чуть ясных высот,
прозрачных стекляшек меж рам, перекрестий
и мирной округи, врачебных забот,
живого, лечебного, чистого места,

Эдема, что так далеко от фронтов,
уютной, прохладненькой комнаты, света,
белеющих гипсов, брюшин и голов,
ещё неначавшихся стонов и бреда,

сухой тишины недвижимых пружин,
лесов предрассветных, густых, величавых,
срастаний костей, перемотанных жил,
дремот, обретений здоровья и славы

и немощных лежней без рук или ног,
каким пока спится морфически сладко,
каким не нужны сапоги иль сапог,
каким не нужны их часы и перчатки,

почти что проснувшихся пташек, цветов
и шороха шторок, узорчатых тюлей,
приятного бриза, чудных паучков
послышались взрывы, летящие пули...

А злыдни, сквозь выстрелы, яростный мат,
в разбитые окна швыряют гранаты...
И мы умираем опять и опять,
ведь гроздья взрываются прямо в палатах...


Рецензии