Вечер катится накатом

Вечер катится накатом,
Злату осень не унять,
Заводи коляску, папа,
По шоссейкам погонять.

В нашей хате на пороге
Остаётся старший брат.
Канительные уроки
Пишет он в свою тетрадь.

Тарахтит моторчик складно,
Сизый дым кружит столбом,
Запах гари на парадном
Проникает в дом тайком.

По наезженной дороге
Выезжаем на асфальт,
С папой мы не лежебоки,
Любим изредка азарт.

На четвёртой передаче
Шпарим мы под пятьдесят,
Осень наземь листья прячет,
Желтизной пленяя взгляд.

Ах, шоссе шестидесятых,
Нет совсем помех вокруг,
Пробок нет на нём проклятых,
И шофёр шофёру – друг.

Вдруг с каким-то странным рёвом
Догоняет нас авто,
Светом фар он нам сигналит:
Отдохни, постой, мотор.

Две моторные коляски
На пустынном сплошь шоссе.
Предложил тот друг для встряски
Газануть на силы все.

Но у нас идёт обкатка,
Задан скорости лимит,
Пятьдесят – предел наш, папка,
Пусть твой друг нас посрамит.

На четвёртой передаче
Катим мы под пятьдесят,
Тот товарищ жмет иначе,
Больше нас на двадцать пять.

Та, безумная коляска
Скрылась где-то впереди,
Для сюжета, для завязки
Ты, читатель, погоди.

Едем мы нерасторопно,
Как всегда, под пятьдесят,
Папа, там дымится что-то,
Ты же сам туда вон глянь.

Подъезжаем к той коляске,
В ней уже открыт мотор,
Перегрелся в жаркой пляске,
Словно гонщику в укор.

Солнце скрылось уж за лесом,
Тьмой подёрнуто шоссе,
Сзади нас буксиром следом
Катит медленно беглец.

Тросом связку больше тонны
Тащит слабенький мотор.
Чутко слышим мотостоны
На подъём Уральских гор.


Дом у папиного друга
На высокой был горе…
Эх, последняя натуга,
И коляска – в гараже.

Опустилась наземь полночь,
Вот и наш родимый дом…
Мамы тихие укоры
Слышал долго, долго двор…

Вечер катится накатом,
Злату осень не унять,
Заводи коляску, папа,
По шоссейке погонять!


Доброй памяти моего папы.
http://stihi.ru/2020/05/15/490


Рецензии