Байанай

       
Сказка ложь, да в ней намёк,
Добрым молодцам урок.
Как-то раз, в одном аласе,
Нечисть чудна завелася,
Не давала молодцАм
Поохотиться, стрельцам.
Как они не умудрялись,
Ничего не получалось.
То утки стороной идут,
То вдруг туманом всё вокруг,
То дождь сплошной стоит стеной,
То ветер налетит дурной.
Эх, приуныли удальцы,
Повесили свои носы.
Ну, раз удачи не видать,
Пора пожитки собирать.
Последний вечер наступил,
Костёр чаёчек кипятил.
И вдруг вступает в свет костра
Старик, окладом борода.
Неспешно подошёл к еде
И стал накладывать себе.
Всё то, что было на столе,
Он пододвинул враз к себе.
И буквально за два куса
Всех оставил без закуски.
 - Эй, ты, старик, а ну постой!
И чё ты наглый то такой?
Ты, вообще, откуда взялся?
Не спросясь у нас нажрался.
— Вы ж меня сами довели,
Водкой поили, как могли.
И хотяб одну лепёшку
Положили на дорожку.
А зовусь я, Байанаем,
Вроде каждый меня знает.
Я тута все четыре дня
Всё уток слал вам не тая.
В перву ночь вы все бухали.
На вторую— всё проспали,
Третью ночь болели очень,
Так и пролетела осень.
И меня чуть не споили,
Ни за что ,вдруг, обвинили.
Меньше пейте на охоте!
Вот и все советы вроде!
2019
(Байанай - Бог охоты в Якутии)


Рецензии