Блокадные 125

Он маленький совсем такой,
Почти неощутимый ломтик хлеба,
Держу  дрожащею рукой,
С какою радостью яго я съел бы.
Маленький - 125  всего,
Даже не серый, а землисто - чёрный,
Я плачу, глядя  на  него,
Вязкой слюной забито горло...

В кусочке хлеба нет  муки,
Она откуда в осаждённом Ленинграде,
Но мы его ценили, чудаки,
И думали о нём, как о награде.
Кора, опилки и немного жмыха,
Это, конечно, если повезёт,
Не возмущались и терпели тихо,
Как весь советский наш народ!

..До кухни бы сегодня доползти,
От  мамы вдруг кусочек там остался,
Где силы только вот найти,
Чтобы в живых я, мамочка, остался...
Ползу, но нету больше сил,
Последние слезиночки уже не вытираю,
Мама, прости, но голод   победил,
Прощайте, люди, простите, умираю...

...На Пискарёвке  скорбь  и тишина,
Умершие от голода и холода лежат,
А в сердце - русским не нужна война,
И доказательством - Непокорённый Ленинград!
Стою на кладбище, смотрю на небо,
Нервы натянуты, будто  струна,
Перед глазами кусочек ТОТ хлеба,
 И мысль - мы не хотим войны!
9


Рецензии