За что любовь?

          «Отелло: Она меня за муки полюбила,
                А я её – за состраданье к ним».
                У. Шекспир.
Нет, не красавица она – простушка –
В любви и долге сохраняла честь:
Двенадцать лет лежала мать-старушка,
Как мученица, в злом параличе.
Подруги замужем, детей родили,
А ей сиделкой быть судьба велит.
Мужчины приходили, уходили,
Узнав, что в доме горе – инвалид.
А он не испугался, он остался,
Ей дал любовь, вступил в законный брак.
И счастлив. Бриллиант ему достался –
Душа святая, с Божьей нивы злак.
Всё вместе создано, всё пережито:
Растут детишки – дочка и сынок.
Их горе долгое в земле зарыто,
И наступил счастливой жизни срок.
Подруги снова рядом – разведёнки,
Завидуют: она счастливей всех!
Муж – честный, умный, два таких ребёнка:
В учёбе, в увлечениях – успех!
Как это? Почему? Чем заслужила
Она такую светлую судьбу?
Мать досмотрела, да, её любила,
Но тёща – груз! Ни сердцу, ни уму…
… Им у Шекспира взять азы науки
«Что есть любовь?» и «кто за что любим?».
Он полюбил её за боль и муки,
Она его – за сострадание к ним.


Рецензии