После дождя

Целый день вчера струился дождь уныло.
Ярко-желтая листва совсем размокла.
Удивляюсь той невысказанной силе
слова "символ" - в знаковости проку
не найти,- не отложить и не оставить
в подсознании привычный с детства образ:
я стою сосем одна под небесами
и впервые языком хватаю морось...

Помню: сладкими на вкус казались капли
и соленым воздух, словно с побережья.
Я смотрела - с потемневших кровлей крапал
серый день, волною свежести небрежно
орошая все, что под руку попалось, -
все вещественное в мире, но при этом
мысль оставив про запас, - лишь с виду малость:
"Осень поит будущее лето".


Рецензии