Мятежный менестрель

Благословенная земля раскинулась широко –
От кромки западных краёв до самого востока.
И правил той землёю царь – скупее не найти:
Казну как брюхо набивал, а люди, знай, плати.
Плати налоги за снега, за солнце, за рассветы;
Плати за то, что день настал, за то, что в мире лето.
Смиренный люд послушен был с давно минувших пор
И потому платил налог за войны, за измор.
Однажды, помню, на царя разгневалась природа –
Пришёл потоп. Ну что ж, народ… Плати налог на воду!
Устали люди от царя, невзвидев белый свет.
Тогда за них вступился бард – бродяга и поэт.
Когда-то был он богачом из герцогского рода,
Но и тогда посмел воспеть бесправие народа.
За это титул отобрал у юноши король
И прочь изгнал с своей земли – в безверье, тьму и боль.
Но, поплатившись за судьбу лишь замками и званьем,
Юнец свой путь во тьме нашёл. И был сей путь восстаньем.
Спустя года, в великий день, воспел он беды вновь…
И потекла тогда рекой вельможья злая кровь.
Плати же, царь, теперь за свет смиренному народу!
Вот только нет цены такой, чтоб выкупить свободу!
Герольд охрип, трубя в свою никчёмную трубу.
Плати, король, теперь за жизнь и дряхлую судьбу!
Благословенная земля раскинулась широко,
От кромки западных краёв до самого востока.
Престол свободен от царей – не взял кровавый трон
Себе в награду менестрель, забрав лишь лютни звон.


Рецензии
Написано просто ичудесно.

Сергей Лутков   29.01.2022 12:54     Заявить о нарушении