Смотрите на огонь

Да, господа -
смотрите на огонь.
Занятье это
куда душеполезней, чем вода
и интересней интернета.
Смотрите, как сначала молод он,
как робкой искоркой мигает -
неловко брось щепу или картон -
и моментально умирает,
оставив малый дым.
Но как потом, 
воскреснув,
веселятся его  лисы!
Как с треском
раскрывается бутон,
меняет краски дом,
немеют лица
от этой тайны в древних языках -
неудержимость в них
и обречённость.
Увы и ах!
Храм спаса на дровах
горит, сгорает, гаснет,
он спасёт нас,
но не себя.
На чём взращён, дотла
крушит и приближает убыль -
вот скоро станет он зола,
но до утра
так хорошо глядеть на красный уголь,

и долго будет тёплым каждый угол.


Рецензии