Прощание с Петрополем

Если утро зимнее темно,
То холодное твое окно
Выглядит, как старое панно
            О. Мандельштам

*
Твоё окно не светится давно,
От злых предчувствий никуда не деться,
И, словно пострадавшее панно,
Вконец теряет краски город детства.

Закат кровит в Петрополе густой,
У сфинкса взор угрюмый и жестокий,
И слышен лязг цепочки за спиной
Бегущей из парадного эпохи.

А звёзды на морозе верещат,
Теплом трамвайным плечи не укутать,
И мечется растерянно душа,
Ища себе ночлега и приюта.

Из прошлого на волю не взлететь,
Вчерашний день от боли не излечит...
И новый век, проклюнувшись на треть,
Как хищный зверь, бросается на плечи.

2122

В 1930 поэту и его семье запретили жить в Ленинграде. Причин не объясняли, но перемена атмосферы уже чувствовалась во всем. Именно тогда были написаны стихи «Куда как страшно нам с тобой», «Я вернулся в мой город», «Помоги, Господь, эту ночь прожить», «Мы с тобой на кухне посидим». Впервые он оказался чужим в своем городе.


Рецензии
мы регулярно так живем...

Владимир Лагунов   24.02.2024 01:05     Заявить о нарушении
Всё в ваших руках!!!

Суламифь7   24.02.2024 15:59   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.