Не убеждает

Прогнозы, пророчества, страсти-
Россия стоит и стоит.
И вьются над нею напасти,
И Запад над нею блажит.

«За что ж? ответствуйте: за то ли,
Что на развалинах пылающей Москвы
Мы не признали наглой воли
Того, под кем дрожали вы?».

К ним  Пушкин вопрошал напрасно,
Вопрос Европе адресуя.
Но нет ответа, есть бессвязно,
Хула,  и только,  зачастую.

Пророки многого не знают…
Не в том ли силы у небес
Что, когда нужно открывают,
Дорогу чрез дремучий лес.

И нам ли хныкать, вопрошая:
О смысле «праведных обид».
Ведь никого не убеждает,
Смиреной искренности вид.

И в драке сей завет оставив:
«В ответ ударить на удар»,
Бить первым,  этим всех заставив,
Считаться, а не творить пиар.


Рецензии