Осип Мандельштам

                Мы живём, под собою не чуя страны,
                Наши речи за десять шагов не слышны,
                А где хватит на полразговорца,
                Там припомнят кремлёвского горца.
                О. Мандельштам

            Поэт Серебряного века
            В Варшаве рос и Петербурге.
            Многоязыкая Европа
            Вкус и талант отшлифовала.
            Писать стихи он начал в детстве
            И соответствовали моде.
            Был принят в "Башне" Иванова,
            У звёзд поэзии учился,
            И Гиппиус, и Гумилёв
            С Ахматовой его взрастили.

            Гражданская война с разрухой
            Гнала его из края в край.
            Аресты и освобожденье
            Что под ногами, чья страна?
            Уже Сибирь ему видна,
            Бухарин всё же выручает.
            Второй арест, большим этапом
            Он сослан во Владивосток,
            И тиф сыпной его добьёт
            На нарах мрачного барака.


Рецензии