Зеркало

Меня напротив зеркало стоит
Мне жаль, что в нём не вижу отраженья!
Бездушный голем вдруг там явится, как стоик
Переносящий беды и лишенья...

Взгляну ещё раз - дряхлый старец в дрожи
Глаза его без слёз - они пусты,
Но взгляд его вас вывернет из кожи,
В нём столько злобы, грусти и тоски.

Смотрю в стекло и вижу тварей разных:
Там труп, ребёнок, Смерть и даже Бог.
Я в глади лишь себя не вижу... странно,
Ведь в этом главный у зеркал подвох!

Кто смотрит внутрь зелени зеркальной,
Тот видит отражение себя,
А души те, что в скорби иль страдают -
Узреют своё внутренне "Я"...


Рецензии