Вселенная Нежности

                По картине Татьяны Игнатовой
                "Рождение музыки" 2015, масло, холст, 60*90.


В полутёмной ложе – томленье глаз.
На смычках восторженных – вечный вальс.
Поцелуи-отзвуки просятся
На овал твоего лица.

За твои ладони – мои, взамен.
Только пульс оркестром берётся в плен:
Как бутыль, взболтали Вселенную
И вокруг пузырьки снуют.

Но хрустальным эхом срывая тишь,
С обнажённых, солнцем согретых крыш
Опадают нотные капельки,
Целомудренны и горьки.

Родником, пробившимся из земли, 
Где слепые корни травы́ росли,
Набирает силу мелодия –
Так по морю скользит ладья…

Грозовая туча плывёт, полна,
Суматошной кроной шумит сосна…
За валто́рн тугими кулисами –
С водопадом несёмся мы.

Нарастает рокотом бой литавр,
Глубина открыла священный дар,
И стоит душа потрясённая
Лишь на кончике острия.

Всё ровнее, тише… поля окрест.
Мотылька порхание – чуткий жест.
На конце звучания – палочка
Замерла запятой, легка…

Но Вселенной Нежности не сберечь –
И сияют плечи в накале свеч.
И цветы – с речами прощальными…
И мираж обещаний мил…



Живопись на фото: "Рождение музыки", Игнатова Татьяна, 2015, масло, холст, 60*90.

  Эта картина - попытка передать рождение музыки, исходящее по повелению дирижёрской палочки великого дирижёра Владимира Федосеева, нашего современника (в этом году ему исполняется 90 лет).

   Владимир Иванович Федосеев (род. 5 августа 1932, Ленинград, СССР) — советский и российский дирижёр, баянист, педагог. Народный артист СССР (1980). Лауреат Государственной премии СССР (1989) и Государственной премии РСФСР имени М. И. Глинки (1970). Полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством". Художественный руководитель и главный дирижёр Большого симфонического оркестра имени П. И. Чайковского с 1974 года.


Рецензии
"Так по морю скользит ладья…"
Так подобно чувствую лад и я.
И слетает с палочки мотылёк.
Чтобы вышла пара здесь лёгких строк.
*

Маша, сразу и не охватишь, какую мощь ты сюда вложила))) Вселенная!
Поздравляю с победой в номинации, которая по праву принадлежит тебе! Сама знаешь почему)))

Татьяна Игнатова 5   14.02.2022 02:51     Заявить о нарушении
Музыка - это Вселенная чувств, о ней писать просто не получается. А дирижёр в ней - волшебник )
Спасибо, Таня.

Мария Абазинка   14.02.2022 05:14   Заявить о нарушении