День Мертвых в Мексике

Барбекю в небе над Мексикой,
Тучи с дырками как печеные,
Будто в шахматах вышло месиво,
Клетки белые влезли в черные.

Заполняют скелеты улицы,
Атмосфера всеобщей радости,
Черепа всех мастей красуются,
Но они лишь - простые сладости.

Карнавал, фейерверк, гуляния:
"Дайте мне черепушек парочку
С марципаном, и шоколадные,
И скелет - леденец на палочке”.

"Мне коробочку с ярким гробиком",
"На алтарь - блестящую пряжицу".
Я смотрела, и грызла логика,
Смерть и праздник как-то не вяжется.

А для всех вокруг смерть - движение,
Лишь вояж, как для майя с инками. 
Богу мёртвых - дань уважения.
Мексиканцы, наверно, циники.

К Богу мертвых? Да лучше мимо я,
Не куплю леденцы скелетные.
Беззащитная, уязвимая,
Смертная.


Рецензии