Мы зимние не любим холода...

Мы зимние не любим холода,
особенно, когда и снег, и ветер.
Но день настал, и солнечен, и светел,
и думается:  холод  –   не беда.

Уже январь склоняется к финалу,
чуть-чуть длиннее стал насущный день,
а с ним забот каких-то дребедень,
которых, как всегда, у нас немало.

И некогда за сутолокой дня
следить за тем, как сонная природа,
чуть нехотя встречает утро года,
как небеса меняются, звеня.

Мне этот звук отчётливее слышен,
когда вплетаясь в звон колоколов,
плывёт поверху дремлющих стволов
и падает в заснеженные крыши.

И кажется, уже я не один,
не одинок, как лунь*  седой в неволе.
Оковы рухнут,  сад, и лес, и поле
освободятся от зимы седин.

И вновь, как годы, годы, годы,
как сотни, сотни, сотни лет назад
грачи с весной на крыльях прилетят,
и возликуют пенистые воды

ручьёв  и рек. И вольно разольётся
по всем низинам талая вода.
И мы с тобой не сгинем никогда,
пока свободно, широко поётся.   
_________________________________________
* - Хищная птица, взрослый самец которой
имеет серовато-белое оперение.


28 января 2022



+++++++++++++++++++++++++++++++++++

Поэтический отклик Риммы Батищевой:

Из года в год зимой мы ждём весну.
Не летом и не осенью - зимою.
Зима - природы сон, забвенья и покоя.
И кровь замедлилась, я зиму прочь гоню.
Осталась только треть холодной Королевы,
вот быстро пролетит коротенький февраль,
и мы услышим звук весеннего напева,
прогонит холода и зимнюю печаль.


Рецензии
Пришла на именинный торт, Валерий! От всей души поздравляю Вас с днём рождения! Здоровья на долгие годы, творческого чуткого наития, новых стихотворений и всего самого лучшего!Февраль начал отщёлкивать наши денёчки. Пусть их будет ещё очень много! Обнимаю Вас!

Валентина Тен   03.02.2022 09:15     Заявить о нарушении
Валентина! С большим удовольствием хотел бы угостить вас этим самым тортом, но сижу и сегодня "тише воды, ниже травы" из-за проклятого ковида. У нас в городе инфицирование увеличилось в разы. Принимаю телефонные поздравления.
Очень рад получить ваше поздравление. Я очень рад, что мы знакомы много лет уже, что находим взаимопонимание и поддержку. Это дорого стоит.

С тёплым приветом и добрыми пожеланиями,

Валерий Экс   03.02.2022 10:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.