Древние часть 532

Древние часть 532



4.2 Сунгирь
Костёнки являлись своего рода «прародиной» всей неафриканской части современного человечества, но они не явили нам практически никаких технологических и культурных прорывов. Но, всего в 500 км севернее, в окрестностях Владимира (рис. 1.4, рис. 7) при работах на глиняном карьере была открыта стоянка возрастом около 29 тыс.л.н.
Причём, нет никаких данных о том, что её жители, как пишут в учебниках, вели упорную борьбу за своё существование в «приледниковых убежищах». Ровно наоборот. Продолжительность жизни не намного отличалась от современной. Возраст мужчины (рис. 8) из одного из захоронений был около 55-60 лет, причём, предположительно он умер не от болезней, а был убит ударом копья в область шеи.
Всё говорит о том, что у сунгирцев была масса свободного времени. Жители шили стильную одежду (рис. 8 и 9), затрачивали десятки тысяч часов на изготовление украшений, ритуальных солярных знаков и оружия из бивней мамонта, вырезали скульптуры и амулеты. Причём, без сожаления расставались со всем этим, укладывая их в могилы умерших соплеменников. В общем, не борьба за выживание, а кружок «умелые руки», где-нибудь на престижной базе отдыха.
Технологические достижения жителей Сунгирь мало чем уступали достижениям жителей Алтая и не имели аналогов в других регионах Евразии.
Одежда подростков в захоронениях была обшита бусами из кости мамонта, что позволило произвести достоверную реконструкцию её внешнего вида и покроя, кроме того, в могилах были браслеты, и другие украшения из мамонтовой кости. В могилу были положены сделанные из мамонтовой же кости дротики и копья, включая копье длиной 2,4 м. Погребения были обильно присыпаны охрой.
Одежда Сунгирцев состояла из штанов, сшитых с обувью, нательной рубашки без разреза спереди, надеваемой через голову, круглой шапочки и накидки-плаща, который застегивался на груди костяной булавкой.
Одежду шили из шкур, с которых снимали каменными скребками и скреблами мездру, затем кроили кремневыми ножами и, после этого, сшивали костяными иголками.
Необычны и их украшения - костяные бусы из бивня мамонта. Кусок бивня с помощью кремневых клиньев раскалывали вдоль. Полученные пластины разрезали на стержни, почти прямоугольные в сечении. Заготовки надрубали, чтобы было удобнее сверлить и лишь после сверления готовые бусинки отрубали совсем. Предположительно, даже при использовании такой «продвинутой» даже по современным меркам технологии, на изготовление одной бусинки затрачивалось до 45 минут. Но только в захоронении девочки, было найдено 5200 бусин, а во всех захоронениях их почти 10 000. Простейшие расчёты показывают, что на изготовление бусин найденных только рядом с девочкой было затрачено почти 500 дней  (при 8 часовом рабочем дне). Заметим, что девочке было всего 9-10 лет.
В общем, в отличие от современных людей, сунгирцы имели достаточно свободного времени и не занимались, как утверждают современные историки, постоянными поисками пропитания.
Ещё больше, поразили археологов копья (рис. 9) из выпрямленных бивней мамонта. Технология выпрямления бивней не встречалась и не была известна нигде в мире. Но, российским археологам и исследователям удалось её восстановить и вот как описывает её А.К. Филиппов.
Предположительно, бивень расщеплялся в изогнутом состоянии (рис. 10), а затем производили выпрямление стержня. Для этих целей использовали бревно с пазом. Отчлененная часть размачивалась, а один из концов укладывался в глубокий паз в бревне. Изогнутая часть притягивалась ремнями и всегда должна была находиться в плоскости вертикальных стенок паза, так как стержень имел спиралевидный изгиб, его время от времени поворачивали в пазу. После каждого действия по выравниванию заготовка вновь погружалось в воду. Процедура повторялась, пока весь стержень не укладывался в паз, после чего изделие, не вынимаясь из паза, высушивалось. Эксперименты показали, что в среднем для полного разгибания требовалось не меньше недели.
Таким образом, при изготовлении копья применялась самые различные операции (скалывание, резание, обстругивание), многочисленные инструменты (скребки, резцы, клинья, ремни) и специализированная оснастка (бревно с пазом). Напомним, что все эти технологические изыски применились 29+ тыс.л.н.
Сегодня, не принято акцентировать внимание на технологическом и культурном феномене Сунгири – «появились ниоткуда и исчезли в никуда» и не стоит об этом вспоминать.
Но почему они должны были исчезнуть? Прекрасная меховая одежда, качественная охотничья оснастка, богатый окружающий животный мир. Климатические условия, в те времена, практически не отличались от современных. И как показывают многочисленные исследования изменений, в период 28-20 тыс.л.н., природных условий в этом регионе, никаких катаклизмов и катастрофических колебаний климата здесь не зафиксировано.
«Палинологи на основании радиоуглеродного датирования спорно-пыльцовых спектров выделили несколько комплексов, по которым можно судить о смене климатической ситуации в более чем 8-тысячелетний период. … Человек обитал в достаточно разнообразной ландшафтной остановке: на первом этапе – среди светлохвойных лесов, на втором – среди лесов с попеременным доминированием еловых и сосновых пород при участии берёзы и, наконец, - среди открытого ландшафта с преобладанием кустарниковых и травянистых растений». /11/.
Таким образом, даже в период наступления ледников (19-20 тыс.л.н.) вблизи стоянки существовали «разреженные островные леса, образованные сосной и берёзой» и росла облепиха.
Не меньше впечатляет и животный мир Владимирской области 30-20 тыс.л.н.
«Охотничья фауна представлена большим количеством костей северного оленя, мамонта, лошади, песца; встречаются бизон, сайгак, росомаха, волк, бурый медведь, заяц-беляк, лемминг, тетерев, пещерный лев или пантера, дикая куница, серебристая чайка».
Обратите внимание, разнообразие животного мира в этот период была существенно выше, чем сегодня в любом из заповедников Русской равнины.
Сунгирь была открыта в 1955 г., при работке глиняного карьера и находится на высоте около 50 м. над современным уровнем Клязьмы и около 138 м над уровнем моря. Культурный слой залегает на глубине 3,5 м от современной поверхности. Радиоуглеродный возраст костей животных охватывает период от 29 до 20 тыс.л.н. Причём предполагается, что Сунгирь не была постоянным поселением. Это была сезонная охотничья стоянка, которая с различной регулярностью посещалась на протяжении длительного времени. В пределах самой стоянки найдены всего лишь несколько очажных ям (но никаких следов долговременных сооружений), 4 погребения в переделах стоянки (все датируются периодом около 28 тыс.л.н.) и несколько отдельных фрагментов останков за её пределами.
Исследовавший стоянку О.Н. Бадер, ещё в 1978 г. высказал предположение о том, что жителями Сунгирь были палеолитические охотники пришедшие (или приходившие) сюда  из южных регионов, предположительно, из региона Среднего Дона (Костёнки).  С этим утверждением можно согласиться лишь отчасти.
Ещё раз повторимся. С точки зрения охотника палеолита - хороший климат не там где жарко и влажно, а там где есть обширная и стабильная кормовая база для копытных. А им для жизни требуется трава, а не лесные чащи и болота. Да и мамонтам комфортнее жить на открытом пространстве, а не в непроходимых лесных дебрях. Но в 29-28 тыс.л.н. в районе Сунгири были хвойные и смешанные леса с достаточно высоким уровнем заболоченности и практически полностью отсутствовали открытые степные пространства. И первоначально, палеолитические переселенцы из Костёнок должны были уйти севернее, ближе к восточной границе ледника, где сложились комфортные условия для жизни травоядных, являвшихся для них основным объектом охоты.
Сегодня от Сунгирь на сотни километров не известно ни одной стоянки старше 10+ тыс. лет. Но не потому, что их там не было. Наоборот, выше уже говорилось, что именно у восточной границы ледника (предположительно Вологодская область) в этот период были наиболее благоприятные условия для жизни человека. Повторимся, многокилометровая ледяная стена, защищающая от холодных несущих влагу северных, северо-западных и западных ветров. Как следствие, большое число солнечных дней и малое количество осадков. Но при этом, изобилие ручьёв и озёр, образующихся за счёт подтаивания ледника в солнечные летние месяцы. В ледниковый период, севернее Сунгирь начинались тундростепи но, не нужно пугаться этого названия.
«Тундростепь - не вполне верное название. Точнее - это была своеобразная перигляциальная саванна. Специфическая природная зона формировалась в перигляциальных районах и в наибольшей степени напоминала экосистему современной африканской саванны с ее почти аналогичным видовым составом фауны (хоботные, непарнокопытные: лошади, носороги, а также бовиды, крупные хищники, включая человека). Как видно из климатических реконструкций, распространение поясной зоны, соответствующей перигляциальной саванне, как раз охватывает территории от Верхнего Подунавья до бассейна Дона и Оки. Причем, в отличие от современной циркумполярной природной зональности широтного простирания, в ледниковое время (особенно в периоды похолоданий) зональность была циркумгляциальная - опоясывавшая Скандинавский ледниковый щит. Именно поэтому перигляциальная саванна протянулась не строго с запада на восток, а с юго-запада на северо-восток. С территории Средней Волги она отклонялась еще далее на север. Локализация граветтийских памятников следует границам такой зональности, что открывает перспективу находок палеолита даже выше Волго-Окского междуречья.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников


Рецензии