Древние часть 531

Древние часть 531


4.1 Костёнки
На Дону в Воронежская области, на относительно небольшой территории найдено 26 многослойных стоянок (всего около 60 поселений) датируемых периодом от 50+ до 15 тыс.л.н. И если первоначально максимальный возраст этих стоянок ограничивали 30 тыс. лет, затем начали говорить о 40 тыс. лет, то  сейчас речь идёт уже о 50+ тыс. лет.
Но лучше посмотрим, что сегодня говорят о Костёнках археологи.
• «Для большей части территории Восточной Европы верхнепалеолитические индустрии, достоверно датируемые ранее 32 тыс. л.н., не известны. Исключение представляет Костенковско-Борщевский район (средний Дон) и немногочисленные памятники, расположенные на северо-востоке Европы. Целый пласт древнейших индустрий Костенковско-Борщевского района, залегающих ниже линз вулканического пепла, согласно результатам 14С-датирования, древнее 36 тыс. л.н. Даты, установленные другими методами, – от 50 до 38 тыс. л.н. При оценке возраста нижней ископаемой почвы D на Костенках-12 и содержащихся в ней археологических материалов (культурный слой V) я ориентируюсь на IRSL- и OSL-даты, полученные С.Л. Форманом для данной палеопочвы и непосредственно перекрывающих ее отложений. В целом они укладываются в диапазон 50–43 тыс. л.н. Для верхней части подстилающей их толщи серо-палевого суглинка имеется дата: 52–50 тыс. л.н.» /6/.
• «Сейчас древнейшими общепринятыми останками человека современного типа в Европе являются кости [Y-ДНК гаплогруппа F] из пещеры Оасе (36,2 тыс.л.н.), но следует помнить, что они не сопровождаются археологическим материалом. Существует разрыв между этой датой и датой для костей ориньякских людей из Младеча (30,6—31,5 тыс.л.н.). Однако это не единственные находки, которые, возможно, связаны с ранним (или прото-) ориньяком. Не будем забывать о погребении в Костенках 14, для которого теперь есть дата 33,2 тыс.л.н. с калиброванным значением 36,9—38,8 тыс.л.н.» /7/.
• Остатки долговременных, по всей вероятности, стоянок, имеющие возраст древнее 40 000 лет (кал.), выявлены в Костёнках 14, слой IV и Костёнках 17,слой II. Сходная картина зафиксирована на Костёнках 15. Третий комплект того же времени, содержащий большое количество костей лошади, связан со слоем I в Костёнках 12. Современные люди стали распространяться в Восточной Европе примерно 44 000—42 000 л. н. (кал.), а впервые появились в этом регионе, возможно, с еще более ранней волной расселения - около 50 000 л.н. Их продвижение в Восточную Европу иногда могло идти через Балканы, но были также, вероятно, и прямые миграции [в Костёнки] из Леванта через Кавказ. Целый пласт древнейших индустрий Костенковско-Борщевского района, залегающих ниже линз вулканического пепла, согласно результатам 14С-датирования, древнее 36 тыс. л.н. Даты, установленные другими методами, – от 50 до 38 тыс. л.н.» /8/.
«Человек разумный» около 60+ тыс.л.н. вышел из Африки и, по-видимому, первая его остановка произошла где-то в Леванте. Предположительно сюда пришли носители гаплогрупп BT и CT. Хотя существует определённая вероятность того, что роды CT появились уже, где то в Европе. В любом случае около 60 тыс.л.н. часть родов носителей гаплогруппы BT вышла из Северной Африки и направилась в сторону Европы. Но ушли не все, оставшиеся на родине стали родоначальниками чисто африканской гаплоруппы B (расчётная дата возникновения 50 тыс.л.н.). В настоящее время их потомки живут в районе Сахары и ближе к западно-центральным тропическим лесам, а её современные носители – пигмеи, жители Судана, Мали и ряда других африканских государств.
В свою очередь, дочерняя к гаплоруппе BT гаплогруппа CT является первой неафриканской гаплоруппой, носители которой стали родоначальниками всех не негроидных родов человечества. Как уже сказаны выше, место её появления точно не известно и им может быть Африка, Ближний Восток (здесь предположительно произошло первое знакомство человека разумного с неандертальцами) или непосредственно один из регионов Европы.
Человек современного типа появился в Усть-Ишиме около 45 тыс.л.н., причём это был уже человек современного типа, а не человек разумный, так как у него уже было около 2,3% генов неандертальца. Причём, скрещивание произошло в диапазоне от 5 до 15 тыс. лет до рождения Усть-Ишимца (предположительно 60-50 тыс.л.н.).
Но практически все известные на сегодняшний день стоянки, расположенные в Центральной и Южной Европе, значительно моложе 50 тыс. лет и имеют возраст не более 35-30 тыс.л.н. Единственным исключением является пещерная стоянка Оасе (Карпаты, Румыния). Здесь найдены останки носителя гаплогруппы F, имеющие возраст около 36-38 тыс.л. н. Установлено, что он имел от 5 до 11% неандертальских генов и предполагается, что их скрещивание произошло в предыдущих 4—6 поколениях. Но, находка в пещере не сопровождается никаким археологическим материалом, что не позволяет говорить о сколь либо длительном проживании здесь человека.
Старейшая, из известных на сегодняшний день Европейских стоянок, расположена на Русской равнине (Костёнки). Хотя, самые ранние датировки по останкам обитателей не более 38 тыс.л.н., возраст её значительно древнее. Об этом говорит то, что нижние культурные слои здесь находятся ниже слоёв вулканического пепла. Его палеомагнитное и радиоуглеродное исследование позволяет предположить, что он был занесён в результате катастрофического извержения на Флегрейских (Неаполитанский залив, Италия) полях около 39,3 тыс. л.н., приведшего к так называемой «вулканической зиме» на территории Европы.
И именно здесь в Костёнках, происходит, возможно, не первое, но активное взаимодействие и скрещивание пришедшего из Африки человека разумного с неандертальцами. И возможно здесь же (рис. 7), зарождаются основные или родительские к ним Y-ДНК гаплогруппы современного человечества - C, F, IJK, L,  K (xLT), H.
Процитируем ответ Л. Б. Вишняцкого /9/ (ведущего научного сотрудника Отдела палеолита Института истории материальной культуры РАН) на вопрос сотрудников музея Костёнки - «Как Вы считаете, могли ли на месте современных Костенок жить или хотя бы «побывать» неандертальцы?».
«Побывать, безусловно, могли, вполне могли и жить, но достоверных следов их присутствия в этих местах пока неизвестно. Для меня это загадка. Ведь стоянки неандертальцев давно уже открыты и в гораздо более северных районах Русской равнины, например, под Брянском, и не исключено даже, что они добирались до западных предгорий Приполярного Урала (пещера Бызовая).
Мы точно знаем также, что они заселяли, с одной стороны, Крым и Северный Кавказ, а с другой среднее течение Волги (между Самарой и Волгоградом). То есть получается, что и к северу, и к западу, и к востоку и юго-востоку от территории нынешней Воронежской области они жили, а значит, есть все основания надеяться, что обнаружение на Среднем Дону неандертальских стоянок (а то и скелетных останков обитателей этих стоянок) лишь вопрос времени».
Обратите внимание «к северу, и к западу, и к востоку и юго-востоку», то есть.
• Коридор на юг открыт и именно по нему происходила первичная миграция человека разумного из Западной Азии на Русскую равнину.
• Коридор на юго-запад открыт и именно по нему происходили первичные миграции человека современного типа с Русской равнины в Восточную и Центральную Европу.
Отсюда же, из Костёнок начинаются миграции родов C1b, L, K (xLT), H1 потомки которых заселят Азию, Америку, Австралию. Как уже сказано выше, можно предположить, что и роды F и IJK появились здесь же.
Миграции происходили несколькими волнами на протяжении почти 20 тыс. лет.
• Уже около 50 тыс.л.н. на восток в сторону Алтая уходит род носителей гаплогруппы C1b. Высокая концентрация дочерней к ней C1b2b наблюдается у изолированных австралийских аборигенов (до 46%), Меланезии, Полинезии и Индонезии и Южной Индии. А несколько позже, около 35 тыс.л.н. на запад (Бельгия)  уходят роды C1a.
• Не позднее 45 тыс.л.н. на восток в Прииртышье уходит род носителей гаплогруппы K(xLT), чтобы в дальнейшем стать основой Алтайской (Южно-Сибирской) популяции «человека современного типа».
• Около 30 тыс.л.н. на юго-восток в сторону Индии, уходят носители гаплогруппы L и, предположительно несколько позже, гаплогруппы H.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников


Рецензии