Древние часть 529

Древние часть 529

Устройство для станкового сверления с минимальным биением сверла, рашпиль, шлифовка на мелкозернистом абразиве, выделанная кожа для окончательной полировки. И это более 45 тыс. лет назад.
Весь этот инструментарий нужно было не только придумать, изготовить, но и уметь им профессионально пользоваться. Всё это говорит о наличии сложного социального устройства, разделения труда, наличии свободного от охоты и собирательства времени и так далее. Даже сегодня, имея в своём распоряжении современный инструмент, единицы из нас смогут воспроизвести этот шедевр.
Но, этими знаниями и навыками обладали денисовцы. На каком уровне развития находились жившие здесь рода человека современного типа?
Общие предки родов R2, R1a1 и R1b1 уже около 24 тыс.л.н. жили в селении Мальта, верхнепалеолитической стоянке на реке Белой у современного села Мальта, в 85 км к западу от Иркутска. Селение состояло из 15 жилищ, вытянутых вдоль реки. Центральное сооружение имело длину 14 м и ширину около 5 м. Другие строения образовывали 3 группы: 6, 4 и 4 жилища, и различались по площади и форме.
Жилища имели тип полуземлянок. В земле было выкопано на 50-70 см прямоугольное или круглое углубление. От него шел узкий коридор, выходящий к реке. По краям углубления были вкопаны и прочно укреплены плитами известняка бедренные кости и бивни мамонта, служившие столбами, опорой сооружения. Сверху сцеплялись рога северного оленя. Все жилище покрывалось шкурами. Посреди всех жилищ находился очаг. Стены из крупных костей мамонта, крыша была покрыта шкурами.
Из кремнёвых пластинок изготовлялись разнообразные орудия - острия, проколки, небольшие ножи, разнообразные резцы, долотовидные орудия. Из бивня мамонта делали длинные острия с поперечными нарезками (гарпуны), шилья и иглы.
Основной объект охоты – северный олень. Кроме того, найдены (в порядке убывания) кости песца, шерстистого носорога, мамонта, бизона, быка, лошади, росомахи, льва, волка. Исследования пыльцевых проб указывают на то, что близ поселения росли сосны, берёзы, ели, но преобладает пыльца травянистых растений.
В Мальте обнаружено единственное погребение - ребёнок примерно 4 лет, лежащий на спине с вытянутыми вдоль тела руками и ногами. На костях и под ними сохранились следы красной охры. Его тело было защищено большими каменными плитами - две плиты были поставлены вертикально по бокам, третья лежала плашмя между ними. Захоронение вместе с каменным обрамлением было полностью засыпано землей.
В могиле был найден богатый инвентарь: ожерелье из  120  бусинок и подвесок из бивня мамонта, фигурка в форме летящей птицы, кремнёвые изделия, браслет и пластина (рис. 5) с двойным изображением. На ее внутренней стороне три змеи с раздутыми головами. Наружная сторона покрыта орнаментом, из множества круглых ямок. В центре большая спираль, слева и справа от неё расположены по три меньшие спирали, с каждой стороны одна спираль простая, а две объединены в форме S.
Всего найдено около 40 статуэток - «палеолитические Венеры» (рис. 6), изображения птиц, росомахи, покрытая орнаментом из рядов полулунных вырезов пластина, несколько фигур куропаток, лебедя и водоплавающих птиц в полёте). Поверхность некоторых женских фигурок покрыта сплошным орнаментом, предположительно так изображена меховая одежда. Головки статуэток крупные и часто обладают схематически моделированным лицом, а орнамент на голове - попытка передать причёску.
Именно здесь жили и творили прямые предки родов R1a1 и R1b1, которые сегодня составляют большинство населения Европы и роды R2, доля которых в регионах Южной Индии превышает 21,5%. Напомним, что 4-х летний мальчик, захороненный здесь, был носителем предковой для всех них гаплогруппы R*.
Предположительно, около 20+ тыс.л.н. эти роды уходят из Прибайкалья.
• Роды R1b1 около 20 тыс. л.н. пошли на запад. Но, в районе Каспийского моря повернули на юг, обогнули его и затем опять повернули на запад, и уже через 4-5 тыс. лет оказались на Средиземноморском побережье Европы. Древнейшие ископаемые останки носителя R1b1 определёны у жителя стоянки Виллабруна (Италия) и датируются периодом около 14 тыс.л.н.
• Роды R2 примерно в то же время, что и роды R1b1 пошли аналогичным маршрутом. По-видимому, их маршруты совпадали до Каспия, но спустившись вдоль него на юг, они повернули на юго-восток в сторону Индии.
• Для родов R1a1 достоверно известна только начальная точка миграции – Южная Сибирь. Далее, их следы теряются более чем на 10 тыс. лет и вновь обнаруживаются на Онежском озере на Южном Оленьем острове  (датировка 8,8-7,5 тыс.л.н.).
Роды R2, R1a1 и R1b1 ушли из Прибайкалья уже хорошо подготовленными к дальним странствиям и самым сложным условиям жизни. Мы можем только гадать, насколько продвинулись их технологические знания и культурные традиции за 4 тыс. лет, прошедших с момента смерти мальчика из Мальты. Четыре тысячи лет огромный срок. Но и то, что нам известно об образе жизни их предков в Прибайкалье - впечатляет.
3. Арктическая родина ариев в Ведах и Авесте. Арктида.
«На Меру боги видят солнце после его единственного восхода и в течение половины его вращения, начинающегося с Ари» /Сурья Сиддханте (XII, 67) /.
«У богов и день и ночь - (человеческий) год, опять разделенный надвое: день — движение солнца к северу, ночь — период движения к югу» /Законы Ману (I, 67) /.
«И Ахура Мазда ответил: «Есть несотворенный и сотворенный свет. Звезды, луна и солнце лишь один раз в год видны восходящими и заходящими, и год кажется одним днем»» /Авеста/.
«Богиня Ушас [Заря] восходила в древности длительно и постепенно» /Ригведе (I, 113, 13)/.
Последний ледниковый максимум соответствует периоду около 20 тыс.л.н., когда общий объём льда в ледниках был наибольшим. В это время, из-за того, что вода, накопившаяся в виде льда в ледниках толщиной 3-4 км, была изъята из гидросферы, уровень океана был на 120—150 метров ниже современного. И именно в этот период, предположительно, происходит миграция родов R1a1 с их прародины в Прибайкалье.
Из всех оледенений, происходивших на Земле, последний ледниковый период наиболее хорошо изучен, но даже здесь  нет единодушия, как выглядела и какие регионы охватывала ледяная шапка.
• Согласно мнению ведущего российского гляциолога М.Г. Гросвальда, ледник в этот период покрывал всё арктическое побережье России /22/.
• По мнению специалистов международного исследовательского проекта QUEEN (QUaternary Environments of the Eurasian North), его восточная материковая граница (рис. 1) проходила примерно по 40 градусу в.д. (примерно по линии Владимир-Архангельск), то есть почти на тысячу километров западнее Урала. И, лишь его морская часть, уходила далеко на восток и закачивалась на долготе примерно соответствующей Красноярску. В южной своей части он доходил до Франции и Англии.
Есть все основания полагать, и это подтверждается данными палеобиологов,  что версия предложенная специалистами проекта QUEEN наиболее близка к реальности.
А теперь представьте себе регион, отгороженный с севера и запада ледяными горами высотой около 3-4 км. Напомним, что средняя высота кучевых облаков 1,5-2 км и влажный воздух с Атлантики просто не попадал сюда, а все осадки выпадали с южного и западного края ледникового щита.
Таким образом, южный и западный его край постепенно наращивались, а восточный, в летние месяцы, подтаивал. Это обусловлено тем, что практически весь год у восточного края ледника небо было безоблачным. С запада и севера тяжёлые облака просто не могли преодолеть многокилометровый ледниковый барьер, а с юга и востока, выпадали в виде осадков намного раньше, чем достигали его восточной границы.
Обоснованно предположить, что к востоку от ледникового щита сложились уникальные климатические условия, если не идеальные, то вполне комфортные для жизни. Зимы не намного холоднее современных, но практически без снега и холодных северных и северо-западных ветров. Зато весной, летом и осенью стабильно солнечная и практически безветренная погода. А недостаток дождевой влаги компенсировался обилием приледниковых речушек и озёр.
Как показывают данные палеозоологов, здесь обитали мамонты, шерстистые носороги, северные олени, дикие лошади и т.д. и, пищевая база для древних людей была более чем разнообразна и достаточна. Напомним, что большинство мамонтов вымерло всего около 11,5 тыс.л.н., а в отдельных восточных регионах, например, острове Врангеля это произошло совсем недавно, не более 3,6 тыс.л.н.
Первым гипотезу о пребывании ариев (арьев) в арктическом регионе высказал и обосновал Б.Г. Тилак в книге «Арктическая родина в Ведах» /4/ ещё в 1903 г. В своей работе на основе детального анализа текстов Вед, Упанишад и Авесты, он убедительно показывает, что наиболее древние слои этих текстов прямо свидетельствуют о длительном проживании ариев в околополярном регионе.
Противники этой гипотезы, как правило, не утруждали себя анализом содержания собственно древнеарийских текстов и аргументировали свою точку зрения тем, что:
• Мифологемы, связанные с севером, северной страной, скорее всего, появились у ариев на их прародине при контактах с северными финно-угорскими соседями /5/.
• Отсутствует возможности связать гипотезу Б.Г. Тилака с какой-либо археологической культурой.
Но, носители гаплогруппы N1 (или возможно их предковой гаплогруппы NO) около 30+ тыс.л.н. ушли из Южной Сибири в сторону Юго-Восточной Азии, и уже оттуда, только около 6-7 тыс.л.н. вернулись назад. И лишь затем, началось заселение ими северных и северо-западных регионов Европы. Как свидетельствуют археологические факты, первые носители гаплоруппы N1 появились здесь не ранее чем 4,5 тыс.л.н. К этому времени, носители гаплогруппы R1a1 жили на севере Европы уже не менее 5 тыс. лет. О чём же новом могли рассказать роды N1 коренным, по сравнению с ними, северным жителям R1a1 – только об оставленных ими плодородных равнинах Китая и степях Монголии.  О северном сиянии и полярной ночи роды R1a1 прекрасно знали и без них.
Остаётся главный вопрос. Где жили роды R1a1 в интервале 20-10 тыс.л.н. Со своей прародины около 20+ тыс.л.н. они пошли на север. Заметим, к этому времени регионы за полярным кругом уже были заселены. Многочисленные стоянки существовали в диапазоне 33-10 тыс.л.н. в районе Печоры. Самая северная из них Мамонтовая Курья располагалась на 67 градусе с.ш. Ещё севернее (71-72 градусов с.ш.) располагались стоянки Буор-Хая и Янская (27+ тыс.л.н.) в Якутии.
Итак, двигаясь почти строго на север из Прибайкалья, они дошли до берегов Северного Ледовитого океана (рис.1). В этот период климат был иным. Океан хоть и был «Северным», но скорее всего не очень «Ледовитым», а его уровень, около 20 тыс. л.н. был примерно на 150 м ниже современного. Как результат, береговая линия была расположена на несколько сот километров севернее современной. И они прошли Таймыр и оказались на территории современного архипелага Северная Земля, который в те времена являлся частью материка.
Как утверждают палеобиологии, климат здесь был вполне комфортен для проживания. Об этом свидетельствуют находки в различных частях острова Октябрьской Революции многочисленных останков мамонтов, с датировками - 11,5, 19,6, 24,9 тыс. лет. Заметим, что в те времена там, где были мамонты, там была и жизнь и строительный материал для жилищ (вспомним дома из бивней мамонтов в Мальте), а где есть кустарник (пища для мамонтов) были и дрова и, следовательно, тепло.
Заметим, что самая северная точка архипелага — мыс Арктический на острове Комсомолец. Он расположен на 81 градусе с.ш. (полярный день – 140 суток, полярная ночь – 129 суток, восход плюс заход солнца - в сумме около 95 суток). Причём, расстояние от этой точки до Северного полюса не более 990 км (а с учётом более низкого уровня океана это расстояние в те времена было ещё меньше).
Материал подготовлен на основе информации открытых источников


Рецензии