Чтобы зимой пировать, следует работой себя занять

ЧТОБЫ ЗИМОЙ ПИРОВАТЬ, СЛЕДУЕТ РАБОТОЙ СЕБЯ ЗАНЯТЬ.


Я уже рассказывала ранее, что интернат практически сам обеспечивал себя провиантом.
А главное, что нам самим нравилось добывать себе еду.
И одними из способов заготовок были походы за ягодами и орехами.
Когда наступала пора земляники, мы все дружно отправлялись на опытное поле, где на склонах этого добра было море.
Землянику мы собирали с удовольствием и увлечённо, перекликаясь песнями и шутками между собой.
Наполнив большие корзинки, отправлялись прямёхонько на конный двор, где нам всегда был рад наш конюх дядя Гриша, который завидев нас с урожаем, шёл к коровам и надаивал литра 2 молока, чтобы залить им сочную и ароматную ягоду
Ребята приносили из пекарни мягкий хлеб и у нас начинался пир.
Вкуснота.

Ягоды было много. Хватало и на то, чтобы потом её давать на полдник, и на то, чтобы сварить на зиму варенье.


За фундуком мы обычно ездили в конце августа и сентябре.
Ездили всем классом на грузовичке, в кузове которого на всю округу горланили песни.
Орехи набирали мешками.
В качестве награды, один мешок нам разрешали забрать и поделить между собой.
А остальные орехи припрятывали в закромах интерната - на зиму.

И знаете, так как нас учили, что труд – это почётно, мы очень гордились тем, что сами являлись добытчиками.

Нас с детства приучали, что человек должен кормить себя сам, поэтому у нас даже не возникало вопросов, когда нужно было ехать на посевную или на сбор урожая.

Это было естественным, так как с малых лет мы усваивали, что, чтобы есть- требуется это посеять, собрать и принесть.



29.01.2022
Сборник «Интернат»
Оксана Тимофеева
(Из воспоминаний ТФ)


Рецензии