Церковная гора

Давно нет церкви, но гора зовётся
по-прежнему Церковной. Только крест
напоминает, что она стояла
и собирала прихожан окрест,
из деревень и хуторов старинных
на берегах озёр и на полях былинных,
где росс и свей в бою дрались не раз,
и кровь людская щедро пролилась.
Столетиями шли войны и раздоры
пока Суоми, настрадавшись всласть,
не обрела свободу и пределы
державы, претендующей на власть
над этими лесами и ручьями,
болотами и валунами,
чью красоту узрит не всякий глаз.

Но все ж война опять сюда пришла
потоком лавы к храму докатилась,
но здесь, споткнувшись, вдруг  остановилась,
растратив силы и напор огня:
и холм, и церковь стали цитаделью,
приняв удар металла на себя.
И он крушил и стены, и траншеи,
терзал могилы, тасовал гробы,
деревья жёг, как свечи, и дрожала
земля под страшным молотом судьбы…

Церковная гора над озером стоит,
достойный памятник войне незнаменитой,
потомками едва ли не забытой,
где финские и русские смешались в глине кости,
но свежие кресты, как гости на погосте.
А в отдалении солдатская могила
и касок ржавых выщербленный ряд,
здесь безвести пропавшие лежат
изгоями из мира погребённых
в земле поруганной, но все же освященной.

Правдино (Муолаа), лето 2021 г.

В посёлке Правдино (бывшая финская деревня Муолаа) сохранилось старинное кладбище и руины церкви, уничтоженной в ходе боевых действий Советско-финской войны 1939-1940 гг. Перед решающим штурмом по высоте, именовавшейся Церковной, били 8 артиллерийских дивизионов и она была перепахана снарядами вдоль и поперек. От церкви осталась только груда битого кирпича. В ходе боев погибло около трёхсот красноармейцев. Недавно были найдены останки еще нескольких человек, но похоронили их почему-то не на кладбище, а неподалёку от него…


Рецензии