Джон Китс The Human seasons

* * *
Четыре есть времени года  в году,
Четыре периода чувств в человеке:
Сначала щебечет весна в их саду,
Цветы распуская на каждой их ветке.
За нею – роскошное лето, когда
Оно к небесам приближая, уносит
Бурливость весенних фантазий, - туда,
Где тихие бухты готовит им осень.
Душа в бухтах  крылья сложивши свои,
В бездействии тихо вокруг созерцает;
Чем жизнь угощает её в эти дни,
Привычно уж более не замечает.
Потом и зима, с её бледным лицом:
Душа завершает круг в мире земном.
-----------------29.01.22-------------------


Рецензии