Ода слову

О слово, в торжестве начал
Ты дальний берег и причал,
Ты - из колоссов колонада,
Ты - кущи Рая, огнь Ада,
Всего, что суще - воплоти,
Гори, звездой во тьме свети!

О слово, если ты крупица-
Не пропадай в глухой толпе,
Днесь души открывай и лица,
Будь нотой, что Шофар пропел!
Коль ты древесная кора -
Будь воплощением защиты!
Коль ты - высокая гора
Возвысь своих гранитов плиты…

О слово, властвуй и расти,
Вверх, как бамбук, или, как стих…
Ты, вся вселенная и атом.
Ты, вечно проклято и свято…
В твоей канве и смерть, и жизнь!
Не бойся, истину скажи -

На плахе и во тьме зиндана,
В крикливой пестроте майдана,
Среди шумящего потока,
В пустыне, где ты одиноко!
Твой век - велик, так будь же снова
Всех ярче и всего нужней,
Не прозябай в тени, о, слово!
Вершин будь песней и корней!


Рецензии