А в Ширазе сейчас тепло

***
А в Ширазе сейчас тепло…
Муэдзин сладко тает в лести.
Что-то тихо шепчет Авеста.
Как звучит на фарси «Любовь»?

Еле тянет мотив зурна,
Дым тондыров пахнет хлебами.
Или Вечностью? Иль – снегами?
Часто снится – к чему? Иран.

А с утра забот круговерть –
Ариманово зло наследство.
Что напомнила вам Авеста?
«Равнодушие – это смерть…»

«Пот – сомненье,
решенье – соль…»?
Полной мерой пота и соли.
Если сердце грохочет в горле,
Как сказать по-персидски «боль»?

День в Ширазе – медный тимпан.
А у нас еще снег в ложбинах.
Ночь длинна – тоска муэдзина,
И к рассвету снится Иран.


Рецензии