Отпотели камни. Скоро дождь...

***
Отпотели камни. Скоро дождь.
Значит, лето близится к развязке.
Полегла под нож златая рожь.
Пахнет тленом –
горько и чуть сладко.

Лето… Призрак ветреной мечты –
Память. Солнце в половину неба.
Из степной полдневной пустоты
Пахнет пылью.
И немного – хлебом.

Потом бездорожья пахнет степь,
Перьями усталых старых грифов,
Что хотели бы, да не смогли взлететь
Над землей каленых стрел и скифов.

Пахнет степь вселенской пустотой,
Золотом. Напевами свирели.
Мудростью прапредков, тишиной,
Поглотившей сотни поколений.

Изопью воды из родника –
Ломкой, чистой – холод льда и мяты! –
Настоявшей в глубине века
И минуты – краткой жизни плату.

Степь излечит. Слушая, утешит,
Освежит шелками сквозняков.
Улыбнусь я лжи святых предтечей.
И уйду – в осенний окоем.


Рецензии