Часовня боярыни Морозовой

Две сестры, две свечи, две голубки
Поменяли боярские шубки,
Жемчуга и хоромы в Кремле
На холодную яму в земле.

Где-то здесь находилась та яма …
Но другая сейчас панорама
Открывается тем, кто сестёр
Из сознания всуе не стёр.

За столетья свеча не угасла.
На пригорке часовня. В три прясла
Её стены. И купол с крестом
Украшает собой божий дом.

Две сестры, две свечи, две голубки
Слабы телом, но духом не хрупки.
Им исконная вера как твердь.
За неё им пришлось умереть.

Будто слышится здесь у пригорка –
Голос просит хоть хлебную корку,
Хоть сухарик. Ну! Ради Христа!
Но строжайший приказ у поста.

Две сестры, две души отстрадали
И поднялись в небесные дали.
Льётся дождь. Растекается хмарь.
На траве мокнет белый сухарь.


Рецензии