Белый Старец

Уснула под ветром сибирским
Родная моя сторона,
И снегом заносит пушистым
В бурятской деревне дома.
Неслышно идёт Белый Старец,
Хранитель Священной земли,
Тут каждый ему благодарен -
В молитве ладони сложив.
В руках мудреца посох жизни,
Любви и добра с долголетьем,
Дающий земле изобилье,
Чтоб в радости праздник встретить.
Встречает гостей в своей юрте,
Владыка земли Священной,
Ему в Сагаалган приподносят
С обрядом дары, угощенье.

Мы Белого Старца встречаем,
Сагаан эдеэн – белою пищей,
Священный обряд совершаем,
Бурятской земли обычай.
Уснула под ветром байкальским,
Родная моя сторона,
Под снегом пушистым, февральским,
Проснулась степная трава.

Белый Старец — у монгольских народов хранитель жизни и долголетия, один из символов плодородия и благоденствия
Сагаалган - буддийский новый год
Сагаан эдеэн - с бур. белая пища.


Рецензии
Надо же насколько красивы легенды
бурятского народа обрамлённые
в Ваших
стихах особой красотой !

Игорь Александрович Степанов-Зор   06.07.2022 20:02     Заявить о нарушении
рада что понравилось)))

Любовь Бурнашева   09.07.2022 16:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.