Месть снега

Труженики снега на пригорке
чистят вычищает белизну
по дороге вверх бредут "помойки"
убежать, остаться одному

женщина в советской толстой шубе
и мужик в ушанке меховой
жизнь другая
снегом
вязкий пудинг
всё чужое
хоть кричи - хоть вой

и никто дорогу не уступит
и не замечают вскользь тебя
женщина в красивых модных унтах
хипстер в капюшоне разгильдяй

всем быстрее и в экран уставясь
ехать и не видеть никого
нет ни прошлого
хай-теком сгрызла память
мусор книги
жаль пока живой

тот старик тот дедушка трудяга
некрасивый и давно небрит
тяга к снегу к белому награда
смотрит озирается - ледник

лёд скрывается под снежною периной
лёд предатель
чисть его не чисть
все измены сгинули невинны
к небу вознесётся трубочист

никогда не чистил трубы жизни
но горели трубы хоть куда
коммунальные услуги бесполезны
снег растает и не будет льда

и привидится распильщику бюджета
странный человек в кошмарном сне
с щёткой он и в кулаке с кастетом
быстро задохнётся в белизне

каждый кто с той жизнью распрощался -
беззащитно доживали век
души белые обсыпали в ненастьи
взгляды умерших наш аномальный снег

убыль населения в позимках
слёзы - все снежинки
стаи туч
смотрят милые прошедшие как льдинки
в сердце ранили - ты это не забудь

но не слышат блогер ту нирвану
хипстер нем, закрыт для всех и глух
обсыпает снегом без изъяна
припорошит вроде бы распух...

и тогда та чистота обиды
вдруг обрушится
и страшный снеговик
вдруг к весне окажется побитым
и заваленным подснежником старик

приглядятся в скорой - то же хипстер
превратился просто в старика
не прощает прошлое обиды
видят сверху бьют издалека

чтоб не соль не реагентом лужа
чтобы в разгуляе не гулять
чтобы совесть выглянула в стужу
чтоб раскаянья трагедию понять

если выжил ты то быть добрее всуе
замечать а не толкать в сугроб
чистить не дорогу а идею
мысли появились в снеге чтоб

и тогда подумать что безбрежность
в мире не всегда есть край-конец
зимний город осыпает снежность
бездорожья нет, есть мстительный венец.


Рецензии