Притча о счастье

Три путника бредут дорогой,
За ними реки и поля,
Дошли до леса, у дороги,
Канава старая была.

Встал путник первый у канавы
Увидел, кто-то там на дне.
-Ты как забрался в эту яму?
-Упал. Поможешь вылезть мне?

-А что взамен?
-Чего ты хочешь?
Хочу я денег много-много.
Добро. Под елью взять их можешь.
Путник умчался по дороге.

И второй путник встал у ямы
- Ты вылезти из ямы хочешь?
-Хочу.
-Тогда плати камнями.
-Возьми под дубом сколько сможешь.

И этот убежал с камнями,
И счастлив, как же повезло,
А тот, который сидит в яме,
Пусть в яме посидит ещё.

Зато обратно не возьмёт.
Каменья, злато, серебро.
И третий путник в лес идёт,
А на дворе уже темно.

Дождь с неба льёт, гроза, ненастье.
Пришёл к канаве третий путник
-Кто там сидит?
-Я это, счастье.
Сижу я здесь вторые сутки.

-Так вылезай.
-Я не могу.
Не дотянусь до верха ямы.
-Сейчас тебе я помогу.
И ветку наклонил к канаве.

-Спасибо, надо что, проси.
Ты меня выручил с неволи.
-Какие, право, пустяки,
Я ветку наклонил, не боле.

Пошёл, отсчитывая мили,
А счастье следом побрело.
И третий путник был счастливый.
А первым двум не повезло.

Пусть жизнь порою будет адом,
И судьбу будут рвать на части,
Всё это мелочь, когда рядом
С вами всё то, что зовут Счастьем.
28.01.2022


Рецензии